国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏

机构职能

机构设置
  •   

      国家外汇管理局辽宁省分局是国家外汇管理局在辽宁省设立的分支机构,负责在辽宁省辖区履行外汇管理职责。国家外汇管理局辽宁省分局设国际收支处、经常项目管理处、资本项目管理处和外汇检查处4个职能处室,下辖鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛12个市中心支局及海城、东港两个县支局。

      国际收支(外汇综合)处

      负责辽宁省辖内国际收支和外汇收支统计、管理、预警和分析;负责对辽宁省外汇指定银行结售汇业务市场准入进行管理;负责辽宁省电子化管理及技术支持工作;负责办理外汇管理业务行政复议;组织协调落实分局综合性工作;配合、协助国家外汇管理局和人民银行内审部门对有关外汇业务开展审计;负责《中国外汇》记者站工作;负责中国外汇交易中心沈阳分中心日常工作;承办国家外汇管理局交办的其他事项等。

      经常项目管理处

      负责辖区货物贸易、服务贸易和个人外汇收支及汇兑真实性监管与服务;负责辖区经常项目外汇业务的非现场监测、分析与现场核查工作;负责辖区经常项目外汇账户的管理;负责辖区境内外币现钞管理及携带外币现钞出入境管理;负责辖区保险类金融机构外汇业务市场准入及外汇收支管理。

      资本项目管理处

      承担辽宁省内资本项目交易、外汇收支、汇兑和境内外外汇账户的监督管理工作;依法负责辽宁省内直接投资登记、汇兑管理及相关统计监测;承担辽宁省内短期外债、或有负债、对外债权等的相关管理工作;承担辽宁省全口径外债的登记管理与统计监测;承担辽宁省除保险类机构以外的非银行金融机构相关外汇业务市场准入及外汇收支和汇兑管理;依法对辽宁省内跨境有价证券投资或衍生产品交易所涉外汇收支进行登记和汇兑管理。

      外汇检查处

      依据国家外汇管理法规组织实施辽宁省内外汇检查工作,依法对辽宁省内境内机构和境内个人的外汇收支或者外汇经营活动进行监督检查,依法对违反外汇管理行为的当事人进行调查和行政处罚;协助公安司法机关打击地下钱庄、调查非法买卖外汇、逃汇及骗购外汇等涉嫌外汇违法案件。

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局辽宁省分局主办 版权所有 授权转载