國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2018-00025
  • 分       類:
  • 來       源:
  • 發布日期:
    2018-09-10
  • 名       稱:
    國家外匯管理局西藏自治區分局 積極協調自治區政府推動中尼涉外經濟健康發展
  • 文       號:
國家外匯管理局西藏自治區分局 積極協調自治區政府推動中尼涉外經濟健康發展

為積極融入國家“一帶一路”戰略,切實提升面向南亞開放的貿易投資便利化水平,國家外匯管理局西藏自治區分局以第四屆藏博會為契機,9月5日,劉家榮副行長重點就外匯局在推動中尼涉外經濟健康發展過程中做的主要工作、外匯需要政府推動的金融相關事項向自治區羅梅副主席進行了專題彙報。羅梅副主席對我局所做的工作給予了充分肯定,並對如何有效推動中尼涉外經濟健康發展給出了建設性意見。

首先,彙報了外匯局在推動中尼涉外經濟健康發展過程中做的主要工作一是創新金融發展理念,切實為加強對外金融合作。著眼西藏對接國家“一帶一路”戰略以及自治區重點建設吉隆口岸和建立中尼經濟合作區等戰略的推進,借鑒其他邊境省區對外金融合作和外匯管理成功經驗基礎上,三次組團赴尼泊爾央行進行訪問交流與尼泊爾駐拉薩領事館就積極對接“一帶一路”倡議、金融支援中尼“一帶一路”峰會簽約項目建設、雙邊未來金融交流合作方向與途徑等內容進行了座談交流,並積極促成銀聯國際與尼泊爾喜馬拉雅銀行在加德滿都隆重舉行喜馬拉雅銀行銀聯卡發卡儀式,共同發行銀聯預付卡二是積極強化市場環境體制機制建設,切實維護區內金融發展秩序。年初與西藏公安廳聯合簽署了《合作備忘錄》,設立打擊地下錢莊聯合辦公室,並協助自治區公安破獲轄區首例“地下錢莊”案件,有力維護了區域金融市場穩定,得到了總局充分肯定;建立並完善轄區銀行自律機制工作內容,指導銀行自律機制進一步發揮好行政執法監督的補充作用合理使用核查及檢查手段,開展外匯流出項下專項檢查銀行外匯業務合規性專項檢查,共處行政罰款10萬元繼續強化與發改委、商務、稅務、海關等部門間的監管合作,對內建立與徵信、反洗錢、跨經辦部門合作機制,加大部門間協作,形成監管合力。三是以第四屆藏博會召開的契機,持續務實推進雙邊金融交流合作進程承辦第四屆藏博會期間的中尼央行座談會,並積极參与“環喜馬拉雅經濟合作論壇”各項工作。

隨後,向羅梅副主席提出區政府層面推動的金融相關事項:一是區政府就中尼央行簽署了《中國人民銀行與尼泊爾國家銀行雙邊結算與合作協議》及補充協議中未明確事項促進雙方進一步進行修訂完善。二是區政府與尼政府溝通,將我方銀行在尼設立分支機構事宜以官方檔案明確下來,促成我方銀行順利赴尼設立分支機構。三是積極推動樟木口岸金融恢複與發展。

    羅梅副主席對我局近年來對西藏涉外經濟健康發展所做的貢獻給予了充分肯定,並表示對我局提出的這幾個問題將進一步研究並及時作出回應。同時,對人民銀行、外匯局提供涉外金融服務方面給予了指導性意見:一是金融服務要在“一帶一路”建設、打造南亞大通道過程中繼續發揮更大作用。二是在樟木口岸恢複重建過程中,無論從貿易的角度還是金融的角度,需要人民銀行、外匯局在指導銀行提升金融服務、創新金融產品、提升貿易投資便利化水平等方面繼續發揮重要作用。三是在吉隆口岸、陳塘-日屋通道等口岸通道建設中,人民銀行、外匯局要根據企業的要求,從金融服務方面提供政策的支援,金融走出去非常有意義,非常有必要。

最後,劉家榮副行長表示,非常感謝羅梅副主席對人民銀行、外匯局在支援中尼涉外經濟發展中工作的肯定和支援,下一步重點做好以下幾方面工作:一是人民銀行作為整個金融工作的牽頭、統籌部門,我們將結合我區金融、外匯工作實際積極向總行報告,推動商業銀行赴尼設立分支機構。二是人民銀行、外匯局將以“一帶一路”戰略實施和“南亞大通道”建設為契機,積極爭取“絲路基金”對我區特色產業企業的支援,鼓勵企業利用特色產業“走出去”,努力推進涉外產業發展。三是人民銀行、外匯局全力配合自治區做好綜合保稅區、邊境口岸通道及跨境經濟合作區的建設工作。四是人民銀行、外匯局繼續加大對我區特色產業、優勢產業的政策扶持力度,培養一批具有國際競爭力和的企業,激發市場活力。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載