國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2014-00005
  • 分       類:
    國際合作  會議紀要  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局西藏自治區分局
  • 發布日期:
    2014-10-24
  • 名       稱:
    積極探索建立雙邊貿易促進金融機制 助推中尼雙邊貿易發展
  • 文       號:
積極探索建立雙邊貿易促進金融機制 助推中尼雙邊貿易發展

2014年9月2526日,中國西藏與尼泊爾經貿協調委員會第五次會議在拉薩召開。作為“西藏自治區對尼泊爾交流與合作聯席會議機制”成員單位,國家外匯管理局西藏自治區分局積極組織人員參加政府協調會,單曲副局長出席了會議,就第四次協調會議精神貫徹落實情況和建立雙邊貿易促進金融機製作交流發言。

西藏自治區分局積極貫徹第四次協調會議精神,將各項工作落到實處,在實施過程中取得了一定成果:一是積極促成口岸銀行與尼泊爾商業銀行建立雙邊結算關係,目前已有4家尼泊爾商業銀行在樟木口岸開立美元及人民幣結算賬戶共計8個。二是在國家外匯管理局西藏自治區分局和人民銀行拉薩中心支行的積極引導下,2014年8月26日銀聯國際與尼泊爾喜馬拉雅銀行在加德滿都聯合發行了喜馬拉雅銀行銀聯卡,此舉使尼泊爾銀聯卡受理面擴大到五成商戶和超過七成ATM,進一步拓展了雙邊支付渠道。三是提高金融服務水平國家外匯管理局西藏自治區分局主動與農行西藏分行溝通,促成吉隆農行口岸營業所升格為縣級支行,確保中尼口岸開放進程中金融服務水平與邊境貿易發展相配套。同時積極引導商業銀行和外幣兌換機構在口岸開設外幣兌換業務,保證口岸外幣兌換順暢。

在已建立的雙邊貿易促進金融機制基礎上,此次協調會議確立了下一階段雙邊貿易促進金融機制的工作重點:一是積極推動“普惠金融”發展,鼓勵中尼雙邊商業銀行擴大合作範圍,積極開辦邊貿結算業務,創新支付結算工具,為邊貿主體提供便利。二是繼續加大外匯管理政策宣傳解讀工作,進一步支援尼方銀行、企業在口岸開立銀行結算賬戶。三是配合人民銀行總行完善雙邊中央銀行合作機制,為促進金融便利化夯實基礎。人民銀行總行與尼泊爾國家銀行就本幣結算範圍由邊境貿易擴大到一般貿易和投資領域達成共識。國家外匯管理局西藏自治區分局將繼續配合人民銀行總行,加強與尼泊爾國家銀行溝通協調,就雙邊金融合作進行探索。

雙邊貿易促進金融機制的不斷建立為中尼雙邊貿易提供了便利條件,也進一步推動了雙邊經貿往來。西藏自治區分局將繼續拓展思路、創新方法、加強調研,積極探索建立新的雙邊貿易促進金融機制,為促進中尼雙邊貿易發展提供有力的金融支援。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載