國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0075
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2021-05-17
  • 名       稱:
    深圳市分局開展“我為群眾辦實事,跨境服務進百企”實踐活動
  • 文       號:
深圳市分局開展“我為群眾辦實事,跨境服務進百企”實踐活動

國家外匯管理局深圳市分局迅速落實總行總局黨史學習教育動員會安排部署,堅持學用相結合、相促進,制定並落實《國家外匯管理局深圳市分局“我為群眾辦實事”實踐活動方案》,全面開展“跨境服務進百企”實踐活動,推動學習成效轉化為工作動力和成效,讓外匯便利化措施和改革發展成果更多惠及市場主體。

攜策上門、現場辦公,大力開展跨境服務進百企。深圳市分局及深圳中支跨境辦遵循問題導向確定100餘家企業,按照局領導帶隊、處室走出去、自主調研三個層次開展“跨境服務進百企”調研,堅持走出去問需於民、思計為民、獻策利民,真抓實幹解決企業面臨的“急難愁盼”問題。4月,李升高副局長帶隊赴某外資科創企業、某大型企業集團實地調研,了解並解決了部分企業面臨的現有政策框架下引入外債難、融資渠道有限等一系列困難和問題,指導企業積極應對複雜國際形勢帶來的產業鏈供應鏈影響和挑戰,聽取企業對外匯管理工作的意見和建議,開展匯率風險中性理念宣導。被調研企業表示,在問題解決過程中感受到了深圳外匯服務的速度、力度與溫度。

優化流程、提升服務,創新推動內部管理成效轉化為對外服務效率。對於名錄變更等非行政許可業務推行郵件辦、郵寄辦;對於業務登記憑證的補打等業務,引導企業以電子渠道提交申請材料,外匯局當日以電子形式回複。截至4月末,辦理線上業務2763筆,做到1個工作日內辦結網上申請業務,企業無需往返外匯局,真正做到讓群眾“少跑腿”。同時強化督導,按日、周、月開展業務自查,提高業務辦理準確性。

一通到底、不打折扣,紮實推動便企利民政策落地見效。狠抓與個人、企業切身利益相關的外匯管理政策落實,確保紅利直接惠及個人及企業。做好個人經常項目外匯業務便利化政策解讀,組織全市銀行迅速優化與群眾生活密切相關的留學、薪酬購、結匯手續,完善系統配套。截至2021年4月末,中行、中信、建行、交行已率先優化在華工作境外個人薪酬購匯手續,4家銀行共為高端人才客戶辦理薪酬購匯業務總金額達403.06萬美元。制定優化跨境人民幣政策支援穩外貿穩外資細則,支援企業和個人在跨境收支中更多、更便利使用人民幣。初步數據顯示,深圳轄內銀行已落地外商投資企業人民幣再投資、境外人民幣借款、股權轉讓以及個人職工報酬跨境人民幣收款等多項業務金額達59.7億元,深圳市場主體第一時間享受到政策紅利。

積極動員、強化指導,在全市範圍內凝聚起“我為群眾辦實事”的濃烈氛圍。指導深圳自律機制聚焦外匯服務“最後一公裡”、觸達“細枝末節”,以全市一線網點為核心,開展從業人員“外匯知識應知應會”活動,避免一線客戶經理不專業的誤答造成群眾對“外匯不便利”的誤解現象。深圳市分局同步組織人員進行暗訪抽查,確保活動實效;組建“銀行專家團”上門服務市場主體,用心用情解決好、落實好市場主體訴求,宣導匯率風險中性理念,全面提升深圳市外匯服務水平。截至4月末,外匯知識“應知應會”活動共覆蓋578個網點、9316名一線從業人員。同時線下以電子屏、社區服務等形式對群眾宣傳1244次,線上以簡訊、公眾號等形式觸達公眾2684881人次;“銀行專家團”上門服務676家企業客戶;開展75次匯率風險中性理念宣講活動,共覆蓋862家企業。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載