國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0067
  • 分       類:
    其他  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2021-04-30
  • 名       稱:
    企業匯率風險管理知識①風險中性知識普及
  • 文       號:
企業匯率風險管理知識①風險中性知識普及

“適應匯率雙向波動,樹立風險中性理念”,隨著人民幣匯率雙向波動成為新常態,企業面臨的匯率風險不斷加大。對此,企業需樹立風險中性理念,重視匯率風險管理,合理、充分運用外匯衍生工具,主動避險。

一、什麼是匯率風險?

又稱外匯風險,是指在一定時期的國際經濟交易當中,以外幣計價的資產(或債權)與負債(或債務),由於匯率的波動而引起其價值漲跌的可能性。主要分為三類:交易風險、折算風險和經濟風險。

二、什麼是風險中性?

風險中性是指企業把匯率波動納入日常的財務決策,聚焦主業,儘可能降低匯率波動對主營業務以及企業財務的負面影響,包括對進出口淨敞口頭寸的影響,以及對資產負債淨敞口頭寸的影響等,以實現預算達成、提升經營的可預測性、以及管理投資風險等主營業務目標。

通俗地說風險中性相對於風險偏好和風險厭惡,即企業不判斷市場走勢,也不期望獲得市場波動帶來的超額收益,亦不承擔市場波動帶來的風險,主動利用各種外匯衍生工具對沖市場波動風險,避免市場波動給企業資產負債狀況帶來的影響。企業進行外匯套保的目的不是博取風險收益,而是為了鎖定風險,控製成本。

三、企業風險非中性有哪些具體表現?

1、匯率風險管理意識薄弱,對匯率風險敞口不做套保或者套保比例較低,在匯率波動時遭受較大損失。

2、匯率風險管理目標混亂或實踐中未堅持“保值”目標。存在“賭博投機”心態,利用外匯衍生產品謀取收益或從事套利,偏離主業。

3、匯率風險管理制度不完善或實踐中未落實。匯率風險管理呈現短期、階段性特徵,在匯率波動加劇時才重視;或者要不要做套期保值由老闆說了算;或者執行時根據匯率變化隨意調整。

4、資產負債管理存在過度順周期行為。不結合主業、經營實際狀況布局自身資產負債結構,通過財務運作過度增加槓桿和負債,盲目增大外匯風險敞口。

5、個別企業意圖通過虛構實需背景達到累積單方向頭寸的目的,嚴重偏離風險中性原則,同時也屬於違規行為等。

四、企業堅持風險中性該如何做?

1、適應人民幣匯率雙向波動的市場環境,克服匯率浮動恐懼症,理性面對匯率漲跌。

2、審慎安排資產負債貨幣結構,合理運用衍生品管理匯率風險,保持財務狀況的穩健和可持續。

3、專註主業,不要將精力過多用於判斷或投機匯率走勢,避免背離主業或將衍生品交易變異為投機套利,承受不必要的風險。

五、企業匯率風險管理基本步驟

(1)企業識別和計量匯率風險敞口:根據當期及未來的外匯收入或支出情況,計量企業持有的外匯頭寸和匯率風險敞口。

(2)企業確定對沖比例:根據一定時期內外匯資金盈餘情況和應用需求,確定需要對沖匯率風險的資金比例。

(3)企業財務人員遴選適當產品:根據每筆資金特點,擇優遴選遠期、掉期、貨幣掉期和期權等產品。

(4)制定具體方案:根據匯率風險敞口和相應套期保值產品,制定具體的執行方案,包括但不限於日期、金額、到期日選擇等規劃。

(5)與銀行交易:嚴格執行上述方案,與銀行開展套期保值交易。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載