國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2021-00016
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局海南省分局
  • 發布日期:
    2021-01-28
  • 名       稱:
    國家外匯管理局海南省分局召開2021年全省外匯管理工作會議
  • 文       號:
國家外匯管理局海南省分局召開2021年全省外匯管理工作會議

1月27日,2021年海南省外匯管理工作會議以電視電話會議形式召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,認真落實中央經濟工作會議、2021年全國外匯管理工作會議、2021年人民銀行海口中心支行工作會議精神,總結轄區2020年外匯管理主要工作情況,分析當前轄區外匯形勢,部署2021年重點工作。人民銀行海口中心支行黨委委員、副行長謝端純作工作報告。

會議指出,外匯局海南省分局按照黨中央、國務院決策部署和總局的工作安排,在人民銀行海口中心支行黨委的正確領導下,深入推進全面從嚴治黨,統籌支援疫情防控和經濟社會發展,大力支援海南自貿港建設,有效防範化解區域金融風險,各項工作取得了明顯成效。一是外匯管理支援自貿港建設取得新突破。二是統籌推進外匯支援疫情防控和經濟社會發展取得積極成效。三是防範跨境資金流動風險取得新進展。四是金融科技服務外匯管理取得新進步。

在深入分析當前外匯形勢的基礎上,會議強調,自貿港建設是海南當前首要的政治任務,要發揮好外匯管理工作服務自貿港建設的作用,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習習近平總書記“4·13”講話、習近平總書記在第五次全國金融工作會議等系列重要講話和重要指示批示精神以及《海南自由貿易港建設總體方案》,正確處理好以下四個關係。一是正確處理好中央和地方的金融關係,發揮好中央和地方兩個作用。二是正確處理好經濟和金融的關係,力求金融供給和金融需求平衡。三是正確處理好政府和市場的關係,發揮外匯局管理作用和銀行配置外匯資源作用。四是正確處理好促便利和防風險的關係,確保既“放得開”又“管得住”。

會議部署了轄區2021年外匯管理重點工作。一是穩妥有序推進外匯改革開放。加強自貿港外匯政策制度研究,協調統籌交易開放環節與匯兌開放環節,著力提升跨境貿易和投融資自由化便利化水平。二是防範自貿港跨境資金流動風險。加強非現場監管,精準有效防控外匯領域風險,嚴厲打擊外匯領域違法違規行為,強化部門溝通協作形成監管合力。三是暢通外匯政策傳導機制。完善機制,暢通政策傳導渠道。規範傳導,正確理解外匯政策。四是加強外匯人才隊伍建設。探索建立“引進來、走出去”人才交流機制。著力提高銀行從業人員外匯業務水平。五是以全面從嚴治黨推動全面從嚴治局。加強黨的建設,推動黨建和業務工作深度融合。加強內部管理,提升履職績效。會議要求,全省外匯戰線要戮力同心、攻堅克難、堅定信心,以“解放思想、敢闖敢試、大膽創新”的實幹擔當,努力推動金融支援海南自貿港建設工作再上新台階、開創新局面,以優異的成績迎接黨的百年華誕。

外匯局海南省分局處級幹部、轄區21家銀行負責人在主會場參會。會議還邀請了省委深改辦、省發改委、省商務廳、省金融局、海南銀保監局、海南證監局、海口市金融辦等政府單位相關同志參加。轄區各中心支局、轄內各縣市支局局領導、外匯管理科(股)室主要負責人在本單位分會場參會。會上,外匯局海南省分局三個職能處室主要負責人就本處室工作提出具體要求。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載