國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2021-00275
  • 分       類:
    其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局吉林省分局
  • 發布日期:
    2021-10-18
  • 名       稱:
    國家外匯管理局吉林省分局“誠信興商”系列宣傳|①地下錢莊不合法 經營參與均受罰
  • 文       號:
國家外匯管理局吉林省分局“誠信興商”系列宣傳|①地下錢莊不合法 經營參與均受罰

    為弘揚誠信文化,營造誠實守信的營商環境,近期,國家外匯管理局吉林省分局推出以誠信經營 合規用匯為主題的系列宣傳。本期內容為:地下錢莊不合法,經營參與均受罰。


什麼是地下錢莊?

地下錢莊是指未經國家主管部門批准,擅自從事跨境匯款、買賣外匯、資金支付結算業務等違法犯罪活動的非法金融組織


地下錢莊的危害

1.成為不法分子轉移資金的通道,助長走私、販毒、逃騙稅、涉賭、詐騙、恐怖融資、貪腐等上遊犯罪活動。

2. 破壞金融市場秩序,危害金融安全與穩定。

3. 造成經濟金融統計失真,影響經濟決策和政策制定。


外匯管理相關規定

《中華人民共和國外匯管理條例》(中華人民共和國國務院令第532號)第四十五條,私自買賣外匯、變相買賣外匯、倒買倒賣外匯或者非法介紹買賣外匯數額較大的,由外匯管理機關給予警告,沒收違法所得,處違法金額30%以下的罰款;情節嚴重的,處違法金額30%以上等值以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

 

安全提示

1. 地下錢莊不合法,請選擇正規可靠的金融機構合法開展金融活動。無論是企業還是個人,一旦被查出與地下錢莊發生交易,將受到公安部門和外匯管理部門的查處。

2. 不出租、出借、出售個人身份證件、銀行卡、U盾及收付款二維碼等銀行賬戶存取工具,不用自己的賬戶為他人收款或提現,不為地下錢莊違法犯罪活動提供便利。

3. 不出借個人外匯便利化額度協助他人購匯,不借用他人外匯便利化額度實施分拆購匯,拒絕成為地下錢莊違法違規活動參與者。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載