國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    42321502-X-2020-00029
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局吉林省分局
  • 發布日期:
    2020-02-03
  • 名       稱:
    心系疫情 共克時艱 國家外匯管理局吉林省分局暢通外匯政策綠色通道 全力組織轄區做好疫情防控外匯服務工作
  • 文       號:
心系疫情 共克時艱 國家外匯管理局吉林省分局暢通外匯政策綠色通道 全力組織轄區做好疫情防控外匯服務工作

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,國家外匯管理局吉林省分局高度重視,全面貫徹落實總局工作部署,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,《國家外匯管理局關於建立外匯政策綠色通道支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(匯綜發〔2020〕2號)下發後,吉林省分局在前期部署的基礎上,進一步採取多項具體舉措,切實加大金融服務支援保障力度,迅速組織轄內中心支局及經營外匯業務銀行貫徹落實各項便利化舉措。

一、高效傳導檔案內容 及時掌握進展情況

吉林省分局第一時間以局發文形式轉發總局檔案至轄內中心支局及經營外匯業務銀行,並推送檔案至吉林省銀行自律機制微信群,及時跟進各銀行貫徹執行情況,確保外匯金融服務順暢,明確節日期間業務政策諮詢便捷方式。分管副局長部署啟動突發事件應急處置機制,傳達學習檔案精神,指揮相關工作。截至1月29日,轄內經營外匯業務銀行均已開通外匯政策綠色通道。

二、積極指導行業自律 帶動成員高效服務

吉林省分局通過銀行自律機制微信群開展窗口指導工作,指導吉林省銀行外匯及跨境人民幣自律機制33家成員印發“抗擊疫情、便捷服務、眾志成城、共克時艱的倡議書,督促各成員單位貫徹落實支援疫情防控相關的外匯便利化措施。各成員單位高度重視當前疫情防控工作,綜合春節假期延長、區域疫情防控、員工返工安排等因素保證做好業務連續性工作,為全省疫情防控提供高效便捷的外匯金融服務,共同打贏疫情防控攻堅戰。

三、加大金融服務力度 提供切實有力保障

中行協調交易銀行部、運營控制部、支付清算部、財務管理部、金融市場部等相關部門通力合作,開啟國際匯款快速通道充分發揮GPI全額到賬速度及時優勢,使客戶進口防疫物資業務涉及的外幣頭寸、匯款路徑、手續費減免等操作流程第一時間得到確認,客戶匯款1小時國外供貨商確認到賬,有力支援了客戶疫情防控採購需求

中信銀行啟動綠色通道,第一時間與總行協調購付匯外幣清算企業資訊建檔及外管系統報備等流程,為轄內某跨境電商企業向德國採購防疫用品業務辦理兩筆合計貨款的對外支付,保障用於疫情防控的6.7萬個防護口罩儘快到貨。
    建行依託建行大學吉林省分校、324個物理網點、1.2萬多個“裕農通”服務站點,協助政府開展疫情防控科普宣傳,提升社區居民和鄉村農民健康意識和防護能力,依託 建融智合”平台,幫助政府機構、企事業單位發布與防疫相關的供需資訊並予以置頂,免費為政府及社會團隊設計與防疫相關宣傳圖片並在平台醒目位置輪播。同時利用線上線下渠道,助力疫情防控知識宣傳和輿情引導引導轄內員工和客戶注意甄別判斷不實資訊,防止謠言傳播。

吉林省分局將持續落實總局關於疫情防控工作的部署,高效、便捷的外匯金融服務助力打贏疫情防控的狙擊戰。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局吉林省分局主辦 著作權所有 授權轉載