國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00128
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局海南省分局
  • 發布日期:
    2020-06-24
  • 名       稱:
    開展貿易收支便利化試點 進一步改善外匯營商環境
  • 文       號:
開展貿易收支便利化試點 進一步改善外匯營商環境

推進海南自由貿易港建設,進一步提升貿易便利化水平,根據《國家外匯管理局關於進一步促進跨境貿易投資便利化的通知》(匯發〔2019〕28號)精神,海南省分局在海南自由貿易港開展貿易外匯收支便利化試點,支援審慎合規的銀行在為信用優良企業辦理貿易收支時,實施更加便利的措施。

試點主要內容包括:一是優化貿易外匯收支單證審核。試點銀行為試點企業辦理貨物貿易和服務貿易(不含初次收入、二次收入)外匯收支時,可按照“了解客戶、了解業務、盡職審查”的展業原則辦理。二是免於貨物貿易特殊退匯業務登記手續。試點企業貨物貿易超期限退匯及非原路退匯可直接在試點銀行辦理。三是簡化進口報關核驗。試點銀行能確認試點企業貿易付匯業務真實合法的,可不辦理進口報關電子資訊核驗手續。

下一步,海南省分局將穩步推進貿易收支便利化試點工作,營造良好營商環境,切實服務海南自由貿易港實體經濟發展。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載