国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    42321502-X-2014-00012
  • 分       类:
    国际收支统计与结售汇管理  新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局吉林省分局
  • 发布日期:
    2014-09-30
  • 名       称:
    国家外汇管理局吉林省分局成功举办银行外汇收支业务视频培训会议
  • 文       号:
国家外汇管理局吉林省分局成功举办银行外汇收支业务视频培训会议

 

为了进一步加深理解、掌握银行外汇收支管理新法规、新政策,极大提升吉林省外汇管理人员和外汇从业人员银行外汇收支业务工作水平,2014818日,国家外汇管理局吉林省分局成功举办了全省银行收支业务培训会议。这次培训会议是吉林省分局根据外汇管理五个转变要求、贯彻落实总局最新外汇管理法规政策的一项重要工作。

本次培训采取视频培训方式,分别在省分局、各市(州)中心支局设立了主、分会场,辖区各级外汇管理、银行相关从业人员共计约二百人参加了培训。

培训的主要内容是刚刚颁布实施的《银行办理结售汇业务管理办法》,当前银行外汇收支管理各项最新政策法规和《银行对客户办理人民币与外汇衍生产品业务管理规定》

通过培训,使全省广大外汇管理人员和银行从业人员对国家银行外汇收支管理政策法规有了一个全面系统的理解和掌握,更便于在今后的工作中贯彻和执行。特别是通过2号令的深入解读,大家对这部结售汇业务源头、外汇管理的重要上位法有了更深刻的认识,无论是扩大银行自主权充分发挥其市场主体作用,还是简化市场准入管理实现外汇管理由以事前审批为重向以事后监管为重的转变等重要新举措,都是充分体现了结售汇业务发展和外汇管理职能转变的现实需求,体现了简政放权、构建合理监管体系的改革思路。这成为我们今后开展业务与管理确立了原则和方向。

对银行人民币与外汇衍生品的管理,则在完善银行实需交易原则落实银行 “了解你的客户”、“了解你的业务”、“尽职审查”展业三原则监管要求的基础上,体现以外汇期权产品为重点,丰富汇率避险工具、丰富产品功能。同时将管理权限下放、将衍生产品的业务监管基本原则前移和内化至银行内控管理中,从而降低了外汇期权业务准入门槛,极大地推动了简政放权,转变了监管方式。

会议强调,对各项结售汇业务管理政策法规的学习掌握是一项长期任务,希望大家不断学习、总结和交流,对政策执行中出现的新情况、新问题及时进行反馈,将银行外汇收支政策的贯彻落实不断引向深入。

培训会议圆满成功。

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局吉林省分局主办 版权所有 授权转载