国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01400108-X-2021-0023
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局江苏省分局
  • 发布日期:
    2021-03-26
  • 名       称:
    外汇局江苏省分局进一步提升苏州工业园区新型离岸国际贸易便利化水平 助力开放型经济高质量发展
  • 文       号:
外汇局江苏省分局进一步提升苏州工业园区新型离岸国际贸易便利化水平 助力开放型经济高质量发展

苏州工业园区作为我国开放型经济高地,是国内先进制造业、战略性新兴产业以及跨国企业重要集聚区,近年来全球经济发展呈现出国际分工专业化、产业集群化、制造业服务化等新趋势新特点,区内企业基于全球市场配置资源或参与国际竞争而衍生出的跨国公司全球采购、委托境外加工、离岸转手买卖等新型离岸国际贸易也不断涌现。

为进一步提升苏州工业园区新型离岸国际贸易便利化,助力园区制造业转型升级和开放型经济高质量发展,外汇局江苏省分局日前印发《关于支持苏州工业园区新型离岸国际贸易发展的通知》,鼓励苏州地区银行依据苏州工业园区的功能定位和自身特色,适应国际贸易发展新趋势新特点,进一步优化金融服务,为在苏州工业园区注册的企业开展真实、合法新型离岸国际贸易提供高效便捷的跨境资金结算服务。支持银行按照“了解客户”“了解业务”“尽职审查”的展业原则,坚持“实质重于形式”,自主决定审核交易单证的种类和形式,赋予银行更多的审核自主性和灵活性;同时,支持地方政府搭建公共信息服务平台,加强跨部门信息共享和监管协作,通过科技赋能提升服务水平,促进新型离岸国际贸易持续健康发展。

下一阶段,外汇局江苏省分局将密切跟踪相关业务开展情况及政策效果,继续秉持“鼓励创新、包容审慎”的原则,进一步完善支持新型离岸国际贸易发展的政策措施,大力培育贸易新业态新模式,推动江苏开放型经济高质量发展走在全国前列。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局江苏省分局主办 版权所有 授权转载