国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K2366987-X-2024-00002
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局
  • 发布日期:
    2023-12-15
  • 名       称:
    国家外汇管理局党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
  • 文       号:
国家外汇管理局党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神

日前,国家外汇管理局党组书记、局长朱鹤新同志主持召开党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。国家外汇管理局党组成员参加会议。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,科学阐释新时代做好经济工作的规律性认识,系统部署2024年经济工作,具有很强的战略性、政治性、思想性、指导性,为做好当前和今后一个时期经济工作、扎实推进中国式现代化提供了根本遵循和行动指南。

会议指出,当前我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。外汇管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持党中央对经济金融工作的集中统一领导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,把贯彻落实中央经济工作会议精神与贯彻落实中央金融工作会议精神紧密结合起来,扎实做好外汇管理各项工作。

会议强调2024年外汇管理部门要聚焦经济建设这一中心任务和高质量发展这一首要任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,更好统筹高质量发展和高水平安全,进一步深化外汇领域改革开放,助力巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。重点抓好以下工作:一是有序扩大外汇领域高水平对外开放。加大外汇便利化政策和服务供给,支持贸易新业态新模式规范发展,优化跨国公司跨境资金集中运营管理,持续提升跨境贸易和投融资便利化水平,助力加快培育外贸新动能,巩固外贸外资基本盘。持续完善企业汇率风险管理服务,推动银行建立健全服务企业汇率风险管理长效机制。稳步扩大跨境贸易投资高水平开放试点,支持上海、香港国际金融中心建设和区域开放创新。二是有效防范化解外部冲击风险。加强外汇市场宏观审慎+微观监管两位一体管理,强化宏观审慎逆周期调节,丰富风险应对工具箱,合理引导外汇市场预期,防范跨境资金异常流动风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,坚决守住不发生系统性金融风险底线。三是强化外汇领域监管全覆盖。完善实质真实、方式多元、尽职免责、安全高效的跨境交易管理机制,推动商业银行外汇业务流程再造,严厉打击地下钱庄、跨境赌博等违法违规活动,维护外汇市场健康秩序。四是完善中国特色外汇储备经营管理,保障外汇储备资产安全、流动和保值增值。五是坚持和加强党对经济金融工作的全面领导。不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,切实把党中央关于经济工作的决策部署落实到位。巩固拓展主题教育成果,并转化为推动高质量发展的成效。

会议要求,外汇管理部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟两个确立的决定性意义、坚决做到两个维护,坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,增强做好经济金融工作的责任感使命感,胸怀国之大者,主动担当作为,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

国家外汇局总经济师,局机关各部门、各事业单位主要负责同志,驻人民银行纪检监察组负责同志列席了会议。(完)

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局河南省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74200001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061