国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K2366987-X-2021-00079
  • 分       类:
    新闻报道
  • 来       源:
    国家外汇管理局河南省分局
  • 发布日期:
    2021-08-06
  • 名       称:
    让“短板”变“强项” 外汇局河南省分局增强汇率风险管理能力
  • 文       号:
让“短板”变“强项” 外汇局河南省分局增强汇率风险管理能力

在人民币汇率双向波动成为新常态的背景下,企业如何应对?如何增强汇率风险管理能力?靶向企业的所急所困,外汇局河南省分局积极引导企业树立风险中性意识,帮助企业补齐汇率风险管理短板,把为企业办实事、解难题真正落实落细。

惠企宣传广覆盖

近日,外汇局河南省分局组织召开了一场阵势颇大的培训交流会。在主会场参会的是郑州辖区22家银行和110家涉外企业及200余名代表。与此同时,河南省17家地市中心支局和300家企业在地市分会场参会,共计1000余人在线上参会。

会议的任务是探讨如何改进完善外汇服务,引导企业重视汇率风险管理,提升风险管理水平,合理运用外汇衍生产品管理汇率风险,规避人民币汇率波动对企业经营的不利影响。公司是大型有色金属冶炼企业,之前由于外汇专业人才稀缺,对汇率风险管理的认识不足,企业汇率风险敞口裸露,汇兑损失较大。外汇局和银行等外汇业务专家对企业进行多次指导,帮助企业初步建立了汇率风险管理制度,并一对一指导企业实施汇率风险管理、配置外汇衍生产品,有效帮助企业规避了汇率波动风险,实现了套期保值。河南省某大型有色金属冶炼企业负责人说。

《金融时报》记者进一步了解到,为全方位服务辖区涉外企业汇率风险管理,今年以来,外汇局河南省分局深化外汇普惠供给和精准服务活动,通过线上培训、送课上门、现场指导、签署汇率风险管理提示函,多方式、多渠道加大汇率风险中性管理理念宣传,帮助企业尽快适应人民币汇率双向波动的外汇市场新常态,树立正确的套保观念,用足用好汇率风险管理工具。河南银行自律机制在该局的指导下,组织辖区27家成员单位开展现场宣讲活动100余场,参与现场宣讲活动的涉外企业近1万家。同时,该局积极宣传汇率避险工具知识、业务办理流程、具体场景案例和企业汇率避险经验,营造了良好的工作氛围。

靶向精准解难题

坚持普惠供给和精准服务企业的理念,通过深入调研,掌握市场主体在汇率风险管理上的业务需求、难点和堵点,采取针对性措施,充分发挥外汇政策效能,帮助企业练就真本领。外汇局河南省分局有关负责人向记者表示。

为摸底企业需求,外汇局河南省分局针对外汇衍生产品等避险工具使用情况、银行和企业从业人员现状、银企作为汇率风险管理工具使用双方存在的困难、需求和建议等方面开展了问卷调查,发放调查问卷500余份,发现企业人员套保意识薄弱、财务人员专业知识匮乏、企业获得银行授信难等问题。针对以上问题,该局组织河南银行自律机制召开服务涉外企业汇率风险管理座谈会,推动河南银行自律机制成员单位针对以上问题制定服务企业汇率风险管理的方案和具体措施,同时积极开展业务创新,为企业提供一对一风险中性管理辅导,引导企业树立风险中性理念,在客户识别、适合度评估等流程中了解客户汇率风险管理情况,着力解决民营小微企业专项授信痛点,帮助企业有效规避汇率波动风险。

增强企业获得感

在当地外汇局和银行的宣传和指导下,我们通过招商银行尝试办理了线上外汇衍生产品3笔,合计金额230.75万美元,在线提交资料,手续简单便利,规避汇兑损失人民币24.69万元。河南某化工股份有限公司负责人表示。

上述公司是一家民营小微企业,今年1月至7月出口量达794万美元,由于出口订单金额小、无银行专项授信、套保产品资料繁琐、缺乏专业人才等因素,企业未做过外汇衍生品业务。外汇局河南省分局在开展外汇普惠供给和精准服务走访活动中了解到企业的情况,明确外汇局专人负责联系企业,向企业宣讲了当前人民币汇率双向波动趋势,企业在开展经营活动中面临的汇率风险敞口,建议企业加强外汇业务人员培训,树立风险中性的汇率管理意识。同时,该局对接招商银行某分行开展一对一帮扶,向企业介绍线上汇率避险工具所需的条件和业务操作细节,企业通过招商银行随心展线上业务平台,顺利办理了第一笔外汇衍生品业务,通过套保产品规避了汇率风险,摊平了成本,便利高效的线上汇率避险体验受到了企业的衷心肯定。

外汇局河南省分局通过深化外汇普惠供给和精准服务活动,督促河南银行自律机制建立服务企业主办银行制度,层层压实责任,为河南辖内近5000余家涉外企业逐一指定了外汇业务主办银行,向涉外企业提供汇率避险业务专家团队,切实提升了外汇服务涉外实体经济发展成效,增强了涉外企业的获得感。截至今年7月末,河南省银行代客远期结售汇、期权和掉期签约59.9亿美元,同比增长41.6%;银行外汇衍生品业务企业客户541家,同比增长17.4%

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局河南省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74200001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号