国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    78116973-X-2024-00102
  • 分       类:
    新闻报道  其他  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行广东省分行微信公众号
  • 发布日期:
    2024-05-11
  • 名       称:
    吴燕生副行长出席《关于实施“五外联动”推进高水平对外开放的意见》新闻发布会并答记者问
  • 文       号:
吴燕生副行长出席《关于实施“五外联动”推进高水平对外开放的意见》新闻发布会并答记者问

2024年5月10日,广东省人民政府新闻办公室举行《关于实施“五外联动”推进高水平对外开放的意见》新闻发布会,向社会各界通报《关于实施“五外联动”推进高水平对外开放的意见》总体情况和具体举措。人民银行广东省分行副行长吴燕生出席发布会,并回答记者提问。

第一财经:金融高水平开放对涉外经济高质量发展具有重要促进作用。请问人民银行广东省分行围绕“五外联动”采取了哪些措施?下一步将有什么安排?

吴燕生副行长:谢谢您的提问。人民银行广东省分行、外汇局广东省分局主要采取了以下措施:

一是提升跨境贸易投融资便利化水平。推进跨国公司本外币一体化资金池、私募股权跨境投资、跨境融资便利化等政策试点,支持更多外资在广东展业兴业。截至3月末,辖区共有79家跨国公司集团、925家境内外成员企业参与本外币跨境资金集中运营试点,集中外债和境外放款额度超2600亿美元;南沙自贸区有10家企业取得QFLP试点资格,募集境外资金33.5亿美元。推进优质企业跨境人民币便利化结算,支持符合条件的优质企业凭收付款指令直接办理贸易跨境人民币结算,累计有1773家企业受惠,业务结算额2400多亿元人民币。

二是进一步简政放权、优化营商环境。便利外商投资企业境内再投资业务开展,允许外商投资企业境内再投资免登记。全面落实资本项目外汇收入支付便利化政策,允许符合条件的企业将资本项目收入用于境内支付时,无需事前向银行逐笔提交真实性证明材料。支持外债、境外上市等资本项目外汇登记由银行直接办理,截至3月末辖区银行共办理外债登记137笔,登记金额19.6亿美元。

三是稳步推进高水平开放政策扩围。将跨境贸易投资高水平开放试点推广至全省,优化企业经常项目资金收付、新型国际贸易结算等业务流程,截至3月末累计办理上述试点业务超2000亿美元。推动横琴粤澳深度合作区多功能自由贸易账户落地实施,通过更加开放的跨境资金流动政策,进一步满足合作区企业和港澳个人跨境资金结算需求,提升资金结算和调拨的效率。

四是科技赋能,培育涉外经济增长新动能。支持符合条件的银行通过线上审核电子单证的方式,开展资本项目数字化业务,便利企业足不出户办理业务。积极培育外贸新动能,指导广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制出台跨境电商、市场采购及新型国际贸易业务展业指引,统一操作标准,提升业务办理效率。一季度辖区跨境电商收支同比增长55.9%,新型离岸国际贸易收支同比增长13.1%。

下一步,人民银行广东省分行、外汇局广东省分局将按照省委、省政府的要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕打好“五外联动”组合拳,加大跨境贸易投融资便利化政策供给,争取更多试点政策落地广东;积极推进简政放权,将“贸易外汇收支企业名录”登记等业务由外汇局核准调整为银行直接办理,进一步优化营商环境;发挥横琴粤澳深度合作区多功能自由贸易账户优势,探索高水平的贸易投融资自由化便利化,助力广东建设更高水平开放型经济新体制。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局广东省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74070001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061