国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    78116973-X-2022-00144
  • 分       类:
    新闻报道  经常项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局广东省分局
  • 发布日期:
    2022-07-13
  • 名       称:
    广东新型离岸国际贸易企业首次获得优质企业贸易便利化试点资格
  • 文       号:
广东新型离岸国际贸易企业首次获得优质企业贸易便利化试点资格

近期,中山统益贸易有限公司获优质企业贸易便利化试点资格,成为广东首家获优质企业贸易便利化试点资格的新型离岸贸易企业。该企业财务负责人由衷地赞叹:“我们是中山第一家新型离岸国际贸易企业,现又获得贸易便利化试点企业资格,可享受优化单证审核、特殊退汇免于事前登记、免于报关单核验等便利化措施,双重政策便利给我们公司带来超值体验。”

新型离岸国际贸易指我国居民与非居民之间发生的,交易所涉货物不进出我国一线关境或不纳入我国海关统计的贸易,包括但不限于离岸转手买卖、全球采购、委托境外加工、承包工程境外购买货物等。中山统益贸易有限公司财务负责人表示:“我公司从2019年开展境外委托加工业务以来,一直得到外汇局的指导和支持。2021年12月人民银行及国家外汇管理局《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》的出台,我公司发展新型离岸国际贸易跨境外汇结算更便利、银行办理业务更高效。”

在外汇局广东省分局的指导下,2021年11月,广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制就发布了《广东省银行同业新型国际贸易业务展业自律指引》,为诚信守法企业开展真实合规的新型离岸国际贸易提供资金结算便利,优化业务审核流程,银行在客户分级、业务分类尽职调查等方面有了更清晰的指引。中国农业银行中山分行本着用好、用活试点政策,为优质企业减负的初衷,推荐中山统益贸易有限公司参与优质企业贸易便利化试点,参与试点后,企业办理业务较之前至少节省9成时间,同时银行也大大减少了审核单证的工作量。

新型离岸国际贸易企业获得优质企业贸易便利化试点资格,得益于今年5月外汇局广东省分局再次修订优质企业贸易外汇收支便利化试点指导意见。新的试点政策进一步扩大了政策涵盖的业务范围,支持将“材料多、环节多”的业务和“笔数多、信用好”的企业纳入试点,更好地激发了广东外贸的发展活力。

下一步,外汇局广东省分局将继续以新思维促新业态,支持更多新型离岸贸易企业用好用足贸易便利化政策,进一步助力地方涉外经济高质量发展。

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局广东省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74070001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号