国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    78116973-X-2022-00132
  • 分       类:
    新闻报道  其他  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行广州分行微信公众号
  • 发布日期:
    2022-06-29
  • 名       称:
    广州金融系统优化外汇管理和服务 稳住外贸外资基本盘
  • 文       号:
广州金融系统优化外汇管理和服务 稳住外贸外资基本盘

受国内外疫情、国际航运等因素影响,广州地区不少外贸外资企业面临订单、资金、运输等方面的重重困难。广州金融机构在外汇局广东省分局的指导下,积极行动,认真落实外汇管理领域改革举措,以中小企业为重点优化外汇服务,落实好各项外汇试点政策,帮助外贸外资企业减负增效,助力广州外贸外资平稳发展。

——大力推进贸易便利化政策提质扩面

外汇局广东省分局推出贸易外汇收支便利化试点政策简化了相关业务审核流程,减少了企业纸质单据的流转,提升了企业资金运营效率。在政策加持下,银行机构为优质外贸企业实施更加便利的贸易收支措施,切实为企业降成本、提质效。截至2022年5月末,累计为广州地区试点企业办理便利化收支业务7.54万笔,金额合计407.9亿美元。

中国银行广州分行致力于让更多外贸企业享受便利化政策红利。2022年1-4月,累计办理货物贸易便利化业务超7亿美元、服务贸易便利化业务约3亿美元。通过积极拓展线上服务渠道,助力外贸企业足不出户办理业务,1-4月,累计为约1600户企业办理网银渠道结汇业务近30亿美元;运用“广采通”系统为市场采购主体办理收汇业务约1.3亿美元,进一步降低企业脚底成本。

——提升贸易新业态金融服务水平

银行机构为跨境电子商务、外贸综合服务等贸易新业态相关市场主体提供高效、低成本的跨境资金结算服务,精准服务中小微外贸企业贸易融资。截至2022年4月末,广州地区银行机构通过跨境金融服务平台为181家外贸企业办理贸易融资业务2315笔,融资金额折合19.6亿美元。

交通银行广东省分行主动对接跨境电商平台、贸易综合服务平台和市场采购平台,利用“Easy汇”“Easy证”“Easy贷”等产品,提供多渠道支持、一键批量汇款、资金自动入账、线上开立信用证等便利金融服务,有效解决以往小微电商在跨境平台做生意存在的融资难、回款慢、手续费高、缺乏安全保障等问题,为普惠小微外贸企业搭建跨境金融新桥梁。

浦发银行广州分行针对已建成、具备一定交易规模的综合型(含三方支付牌照)、自营型、撮合型的互联网跨境电商平台及平台上的客户,搭建以供应链“N+1+N”为主要经营模式的电商平台综合服务体系,提供账户管理、跨境收付、结售汇、在线融资等线上服务,目前已有100户跨境电商企业注册,实现电商资金收款约3900万美元。

——持续提升跨境投融资便利化水平

外汇局广东省分局率先在全国开展跨境贸易投资高水平开放试点推出13项外汇改革和便利化措施,支持广州南沙建设更高水平开放型经济新体制通过政策宣讲、企业业务辅导等形式推动多项试点措施顺利落地实施截至2022年4月末,已累计办理试点业务705笔,交易金额10.31亿美元。

广东省银行自律机制出台资本项目收入支付便利化业务展业自律指引,优化事后监管机制,营造“越诚信越便利”的营商环境。指导辖内银行开展资本项目数字化服务试点,推动跨境投融资便利化政策落地见效。截至2022年4月末,广州市共办理一次性外债登记试点业务156笔,签约金额折合159.41亿美元,累计提款折合53.49亿美元,便利企业开展跨境融资。

外汇局广东省分局继续扩大资本项目开放,积极推动私募股权双向跨境投融资试点(即QDLP和QFLP)。QDLP首批试点额度50亿美元,已有1家企业取得QDLP试点资格。QFLP试点已获批在南沙自贸区开展,外汇局广东省分局配合广州市地方金融监督管理局于近日制定了试点实施细则,目前已有1家企业提交试点申请。

建设银行广州分行升级跨境金融服务模式,实现业务办理便捷化。在疫情期间,通过电子邮件形式为4家企业办理一次性外债登记,金额共104.3亿美元;为企业办理简化单证审核的疫情捐赠收入业务共14笔,累计金额为25.69万美元;为企业办理简化单证审核的疫情捐赠支出业务共6笔,累计金额160.32万美元,极大便利了企业开展跨境业务。

招商银行广州分行实现资本项目数字化,为企业的资本金入账、出资入账登记、结汇和境内支付提供全流程线上化服务。2022年以来,已为多家企业提供了FDI资本金服务,全流程用时由5-8天压缩到1-2天。

——积极完善企业汇率风险管理服务

外汇局广东省分局开展“风险中性传万企、外汇套保解难题”主题宣传活动,针对不同行业企业进行分类培训、“一对一”辅导,积极帮助企业树立汇率风险中性理念,提高企业汇率风险管理水平。督促银行及时响应企业汇率避险需求,积极采取减费让利、专项授信、线上办理等措施,为企业提供专业化、精细化、定制化的外汇套保服务。2022年4月,广州地区企业利用远期、期权等外汇衍生产品管理汇率风险的规模合计37亿美元,同比增长91.7%,企业套保比率为27.8%,同比提升10.2个百分点。

工商银行广州分行扎实推进服务企业汇率风险管理各项工作,通过多渠道开展对企业的汇率风险管理宣教工作,多平台进行汇率风险中性宣传,引导企业灵活运用汇率避险工具,提升汇率风险管理水平。2022年1-4月,为191户企业办理结售汇衍生套保业务14.44亿美元,金额同比增长164.3%。

农业银行广州分行加强套保政策宣导,助力实体企业汇率避险,履约口径套保比例达26.7%,较年初提高8.5个百分点,已对三百余家企业进行一对一辅导,向近千家企业提供每日外汇市场动态,进一步提升中小微企业汇率风险中性意识。

 

(来源:中国人民银行广州分行微信公众号)

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局广东省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74070001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号