国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    78116973-X-2022-00121
  • 分       类:
    新闻报道  外汇检查与法律适用  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局广东省分局
  • 发布日期:
    2022-06-15
  • 名       称:
    外汇局广东省分局持续开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日宣传活动
  • 文       号:
外汇局广东省分局持续开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日宣传活动

贯彻落实持续防范化解重大金融风险的重要部署精神,深入践行“金融为民”理念,外汇局广东省分局以“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日”为契机,联合公安机关等部门线上线下相结合,开展形式多样的外汇知识普及宣传活动。

——创新线上宣传形式,增强宣传感染力。联合人民银行广州分行、广东省公安厅经侦局等部门制作“5.15”反洗钱主题宣传片,揭示地下钱庄、洗钱犯罪的危害性,提醒群众注意保护个人隐私,不随意出借自己的银行卡和收款码,远离地下钱庄、洗钱等犯罪行为;编制“广东全民防范经济犯罪倡议书”微信推文,介绍防范经济金融犯罪的五个要领,引导群众认清不法分子的套路,提高法律意识,守护好“钱袋子”。截至目前,宣传片全网阅读量达1.13亿,微信推文超80万人浏览,点赞量达107.35万,相关话题在微博、抖音等平台冲上热搜,获得了群众大力支持与肯定。

——丰富线下宣传方式,扩大宣传覆盖面。通过悬挂宣传横幅、深入社区张贴海报、现场派发《外汇业务政策问答口袋书》、展播宣传视频等形式,向群众宣传个人结售汇、境外合规使用银行卡、外币现钞存入和提取、开立个人外汇账户等与群众日常生活息息相关的外汇政策。同时设立咨询台,向群众一对一重点介绍非法买卖外汇、借用他人身份分拆购结汇等典型案例,剖析地下钱庄、网络炒汇、跨境赌博、洗钱等经济犯罪活动的行为特点和风险,提醒群众警惕外汇违法行为,远离非法经济金融活动。截至目前,派发宣传手册2500余份,接受群众咨询千余次,户外投屏宣传片20余处,滚动播放视频4000余次。


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局广东省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74070001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号