國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2020-00031
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-02-12
  • 名       稱:
    堅持疫情防控與外匯服務並重 全力保障疫情防控外匯需求
  • 文       號:
堅持疫情防控與外匯服務並重 全力保障疫情防控外匯需求

新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發以來,西藏分局在國家外匯管理局黨組、人民銀行拉薩中心支行黨委的堅強領導下,提高政治站位、快速行動、精準施策,切實做好轄區外匯金融服務工作。

    一、加強黨的領導,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證。一是西藏分局全體幹部職工切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示精神上來,把打贏疫情防控阻擊戰作為當前重大政治任務,全力以赴做好各項外匯金融服務工作。二是根據人行拉薩中支黨委工作部署,持續關注員工特別是從疫情較重地區返回員工的健康情況,建立日報制度,加大疫情排查力度,做好員工防疫安排,努力為員工提供必要的防疫用品。三是按照屬地原則,配合自治區政府做好組織協調,及時處理突發事件。嚴格執行應急值守制度,確保政令暢通。

    二、認真貫徹落實總行、總局各項工作要求,積極做好疫情防控期間外匯服務工作。一是局領導高度重視疫情防控工作,“一把手”親自抓,迅速建立應急處置工作機制,第一時間通過微信工作群安排部署相關工作,確保轄區疫情防控外匯工作有序開展。按照銀髮〔2020〕29號和匯綜發〔2020〕2號檔案要求,從防疫物資進口、便捷資金入賬和結匯、支援企業跨境融資防控疫情、支援個人和企業合理用匯需求等方面搭建轄區外匯政策綠色通道,全力支援轄區疫情防控工作。二是及時將相關檔案轉發至中心支局和銀行,要求各中心支局和銀行嚴格按照通知要求,結合實際有效開展疫情防控期間外匯服務工作。三是及時向社會公眾發布《國家外匯管理局西藏自治區分局關於疫情防控期間辦理外匯業務的溫馨提示》,制定多項服務措施,積極推行“互聯網+政務服務”、快遞郵寄、電子郵件等多種方式的“非接觸式”線上服務,實現外匯業務辦理“免出門、不見面、零跑腿”,切實做到疫情防控和為民服務兩不誤。四是充分發揮責任擔當精神,快速與轄區銀行建立聯絡溝通機制,暢通24小時業務服務通道,指派各外匯業務條線專人通過微信、電話等平台對接銀行業務諮詢,便於及時收集與防控疫情相關的業務需求,快速為銀行作出政策解答和業務指導。

    三、切實做好窗口指導,確保銀行外匯服務做到“全方位、無死角”。一是及時指導自治區銀行外匯與跨境人民幣業務自律機制各成員單位共同發起關於疫情防控期間做好各項金融服務工作的倡議,倡議書從建立綠色服務通道、快速便捷辦理企業資金入賬結匯、提高業務辦理效率等方面全力服務轄區疫情防控工作。二是要求銀行及中心支局定時向分局報送外匯政策綠色通道相關工作以及個人、企業用匯情況,全面掌握轄內銀行外匯金融服務情況,確保外匯服務到位。

四、按照特事特辦原則,為疫情防控物資境外採購提供便利。截至2月10日,轄區中行、農行共為2家企業和1名個人辦理4筆進口付匯業務,共計18.3萬美元,用於購買疫情防控物資,分別捐贈於政府相關部門進行統一調配和堆龍德慶區各基層保障人員及廣大農牧民群眾。按照特事特辦、急事急辦原則,我分局指導中行在面臨時間緊、業務單證不充分等情況下,為企業先行匯出貨物款項,指導農行為未做貨物貿易進出口名錄登記的個人啟動綠色通道,及時匯出跨境採購款項,4筆業務銀行全部免除相關手續費。

下一步,我分局將根據人民銀行、國家外匯管理局及拉薩中支黨委的工作要求,提高政治站位,把疫情防控作為當前最重要的工作抓好,主動作為,持續強化外匯金融服務支援,為轄區疫情防控工作貢獻外匯金融服務力量!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載