國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2019-00082
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2019-05-30
  • 名       稱:
    以金融服務為抓手 助推樟木口岸貨貿恢複進程
  • 文       號:
以金融服務為抓手 助推樟木口岸貨貿恢複進程

      為配合樟木口岸恢複貨運功能工作,實現恢複樟木口岸貿易通道中金融服務的全面落地,5月28日,外匯局西藏分局主動參與,對中農兩家商業銀行在樟木口岸的網點布局及業務功能等金融服務情況進行了實地調研,並於29日上午參加了在中尼友誼橋舉行的中國樟木—尼泊爾科達裡口岸恢複開通貨運功能儀式。

樟木口岸作為中尼邊境最重要的公路口岸,曾經是中尼兩國人民友好往來的重要“窗口”,承擔了90%以上的中尼貿易量。2015年,尼泊爾發生“4·25”特大地震,導致樟木口岸及道路、橋樑等設施嚴重損毀,口岸被迫停止運行,使中尼兩國雙邊貿易合作往來嚴重受挫,給兩國人民交往交流造成困難。此次樟木口岸貨運功能的恢複,是兩國人民共同的迫切願望,為未來我區一般貿易和邊境小額貿易常態化開展奠定了良好的基礎。

作為主要金融服務部門,我分局立足自身職能,通過前期實地調研和對中農兩家商業銀行的悉心指導,目前中國銀行樟木支行和中國農業銀行樟木支行均已正式恢複對外營業,這對我區邊境貿易的恢複和發展具有十分重要的意義。

隨著樟木口岸貨運功能恢複,中尼貨物貿易通道質量將有所提升,為助推我區邊境貿易的恢複與發展,我分局將以此次樟木口岸恢複貨運功能為契機,繼續優化口岸金融服務水平,以實際行動落實一帶一路倡議,推進中尼兩國貿易投資便利化。



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載