國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2015-00025
  • 分       類:
    各類社會公眾  其他  其他
  • 來       源:
    國家外匯管理局西藏自治區分局
  • 發布日期:
    2015-06-02
  • 名       稱:
    廣泛組織 集中培訓 西藏分局完成銀行直接投資外匯業務培訓
  • 文       號:
廣泛組織 集中培訓 西藏分局完成銀行直接投資外匯業務培訓

為確保直接投資外匯管理改革政策和資本金意願結匯政策能夠順利實施和銀行能夠平穩開展相關外匯業務,西藏分局組織全轄所有外匯指定銀行,於528日全天舉辦了“直接投資外匯業務銀行培訓會”。

會上首先由外匯管理處負責人對召開此次培訓會議的重要意義和內容進行了介紹,並就貫徹好直接投資外匯管理改革提出了幾點要求:一是直接投資外匯登記許可權由外匯局下放至銀行,銀行在權力增加的同時,須承擔的責任和風險也相應增大,應此各家銀行應從思想上高度重視。二是外匯局和銀行應形成“點對點、人對人”的聯繫機制,加強溝通交流。三是銀行應根據改革政策和“展業三原則”具體化制度措施,把好真實性審核的風險關。四是銀行須在各行內部進行轉培訓。五是各行在政策執行和系統操作過程中發現相關問題或遇到困難,及時向分局反映,分局將積極給予指導。

其次,我分局從政策解讀和系統操作兩方面進行了培訓。一是簡要介紹並釐清直接投資重要基礎概念。二是就直接投資改革政策和資本金意願結匯政策進行解讀,重點就改革前後的差異進行講解。三是對直接投資各業務條線的外匯登記系統操作進行演示,並重點強調了其中容易出差錯的環節和關鍵點。四是在借鑒試點地區的工作經驗基礎上,結合我分局以往辦理相關業務收集的相關問題,對直接投資系統操作和資本金意願結匯的風險點進行了闡述。五是現場解答銀行提出的相關問題。

通過培訓,使銀行對調整後的直接投資外匯管理政策和資本金意願結匯有了較為深刻的理解,對直接投資外匯登記業務操作有了清晰的認識,為改革政策順利實施奠定了良好基礎。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載