國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2015-00001
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾  公告  特別關注  通告  其他
  • 來       源:
    國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局
  • 發布日期:
    2015-04-21
  • 名       稱:
    涉外收支交易分類與代碼(2014版)相關申報事宜答疑(第一期)
  • 文       號:
涉外收支交易分類與代碼(2014版)相關申報事宜答疑(第一期)
       

一、問:涉及轉口貿易或轉手買賣的交易該如何申報? 

答:貨物所有權轉讓交易類型很多,需具體問題具體分析。以下列舉幾種常見的交易類型(均不含來料/出料加工貿易): 

(一)轉賣貨物的運輸提單目的地非中國,我國居民從非居民購買貨物,隨後將其銷售給其他非居民,貨物在整個過程中未實際進出關境(即不跨越中國經濟領土)的貿易,此類交易申報在122010-離岸轉手買賣項下。 

(二)居民從非居民購入貨物,貨物運輸提單目的地為中國,首筆交易(支付貨款)時,按意向貿易方式申報,例如121010-一般貿易121030-海關特殊監管區域及保稅監管場所進出境物流貨物等。該批貨物在運輸途中未實際進入中國一線關境前,被居民轉賣給另一非居民,此類交易視同離岸轉手買賣,貨物買賣的前後兩筆交易資金收付均應申報在122010-離岸轉手買賣項下。第一筆付款申報的交易性質須修改。 

如該批貨物實際進入中國一線關境後,被居民轉賣給另一非居民,前後兩筆交易應分開看待,按照實際貿易方式申報。 

(三)居民買入非居民擁有的境內貨物,再轉賣另一非居民,兩筆交易應分開看待,按照實際交易背景申報。 

(四)居民買入另一居民擁有的海關特殊監管區域內的貨物,然後運至境內區外。對此類居民與居民的交易,不必進行國際收支間接申報,但應納入境內收付款申報,申報項目與貨物從區內至區外報關時申報的貿易方式一致。 

二、問:如何準確理解貨物貿易交易屬于海關何種貿易方式? 

答:企業填寫海關報關單或進出境貨物備案清單所填貿易方式4位代碼的後兩位對應海關統計貿易方式,幾種常用貿易方式與涉外收支交易分類的對照關係如下表。 

須注意的是,居民買入非居民擁有的在海關特殊監管區域或保稅監管場所內貨物,並將貨物運至區外,雖然該居民在貨物從區內至區外報關時申報的貿易方式為一般貿易等,但該筆向非居民支付的貨款仍應申報在121030-海關特殊監管區域及保稅監管場所進出境物流貨物項下。

 

涉外收支交易分類與代碼 

海關統計貿易方式及代碼 

代碼 

名稱 

代碼 

名稱 

121010

一般貿易

10

一般貿易 

121020

進料加工貿易

15

進料加工貿易 

121030

海關特殊監管區域及保稅監管場所進出境物流貨物

33

保稅監管場所進出境物流貨物 

34

海關特殊監管區域物流貨物

121080

邊境小額貿易

19

邊境小額貿易 

121090

對外承包工程貨物出口

22

對外承包工程貨物出口 

121100

外商投資企業作為投資進口設備、物品的支出

25

外商投資企業作為投資進口設備、物品的支出 

121110

加工貿易進口設備

20

加工貿易進口設備 

35

海關特殊監管區域進口設備 

121990

其他納入海關統計的貨物貿易

13

補償貿易 

16

寄售代銷貿易 

30

易貨貿易 

39

其他貿易 

41

免稅品 

122990

其他未納入海關統計的貨物貿易

31

免稅外匯商品 

221000

來料加工工繳費收入/出料加工工繳費支出

14

來料加工貿易 

27

出料加工貿易 

 

 

三、問:銀行因在境內或境外從事紙黃金交易發生涉外資金收付是否應納入國際收支統計申報? 

答:銀行自身因實物黃金進出口(非貨幣黃金)發生涉外資金收付應進行國際收支統計間接申報,但是不涉及實物進出口的紙黃金交易不必進行國際收支統計間接申報,但應按照《對外金融資產負債及交易統計制度》(匯發[2013]43號)進行申報。 

四、問:個人項下涉外資金收付如何進行申報,個人的居民或非居民身份如何認定? 

答:根據《國際收支統計申報辦法》,個人的居民身份認定依據是其在境內居留1年以上,留學生、就醫人員、使館人員及其家屬除外。實踐中,可按照有效證件中的國籍認定。例如,在中國工作1年以上,持有國外護照辦理涉外資金收付的個人,可在境內開立非居民賬戶。同理,在國外工作1年以上,持有中國護照或其他有效證件的個人,可在境外開立中國居民境外賬戶。境外居民賬戶與境內居民賬戶之間的跨境收支按照“收入看來源、支出看用途”的原則進行申報。 

以下列舉幾種交易類型的申報方式: 

(一)持有中國護照或其他中國有效證件的個人,將其因受雇於境外非居民獲得的收入,匯回國內(無論匯給自己同名賬戶或是其親屬賬戶),可申報在“321000-職工報酬”項下。同理,因其他原因獲得收入並匯回國內的,根據境外收入來源申報在相應的交易項目中。 

(二)中國居民僱員受境內僱主委派,前往境外工作,境內僱主向居民僱員境外賬戶匯入的工資,可視為居民僱員將在境外的花費,可申報在“223010-公務及商務旅行”項下。如該居民僱員將這筆收入中未花費部分匯回境內,可申報在“821030-調回存放境外存款本金”項下。

(三)中國僱主向在中國境內工作的外籍僱員支付工資時,無論該外籍僱員在中國境內工作時間長短,可申報在“321000-職工報酬”項下。該外籍僱員將其工資匯往境外(不論是匯給自己賬戶還是境外親屬賬戶),可申報在“822030-境外存入款調出”項下。 

(四)境外公司和境內公司具有直接投資關係,前者向後者派遣人員工作,薪酬由後者支付,則視同來境內工作的非居民員工與境內公司具有僱傭關係。境內公司向其支付的報酬可申報在“321000-職工報酬”項下。但如境外公司和境內公司沒有直接投資關係,則來境內工作的非居民與該境內公司之間沒有僱傭關係,境內公司支付的報酬視為服務支出,應根據服務項目申報在相應編碼項下。 

五、問:外國來華直接投資籌備資金匯出入該如何申報? 

答:外國來華直接投資,由非居民開立的籌備資金賬戶為非居民賬戶,遵行非居民賬戶資金收付申報原則,即境外賬戶與籌備資金賬戶之間跨境資金收付,申報在822030-境外存入款項/調出項下,籌備資金賬戶與境內居民賬戶之間資金收付,根據基礎交易性質,由境內居民進行間接申報。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載