國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2020-00148
  • 分       類:
    外匯綜合管理  銀行  非金融單位
  • 來       源:
    國家外匯管理局廈門市分局
  • 發布日期:
    2020-09-16
  • 名       稱:
    李宜聰副行長組織召開企業座談會 深入調研外匯改革便利化措施落地情況
  • 文       號:
李宜聰副行長組織召開企業座談會 深入調研外匯改革便利化措施落地情況

    按照總局工作部署,為貫徹落實習近平總書記重要講話精神,紮實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,進一步統籌推進疫情防控和經濟社會發展相關工作,確保企業等市場主體切實享受外匯管理改革便利化措施,910-11日,李宜聰副行長帶隊分別在中國銀行廈門分行、招商銀行廈門分行和廈門銀行召開三場外資外貿企業工作座談會,與廈門航空、建發股份、港務貿易、同發食品等15家企業代表面對面交流,了解外匯管理各項改革和便利化措施在企業層面的落實情況,傾聽企業在辦理外匯業務、跨境收支業務時面臨的問題、困難及相關工作意見建議。國際收支處、經常項目管理處、資本項目管理處負責同志及業務骨幹參加座談。

    座談會上,企業代表表示,今年新冠疫情爆發以來,國家外匯管理局及時出台支援疫情防控和企業複工複產的便利化政策,大大提升了企業跨境貿易和跨境投融資的便利化水平。結合自身經營實際情況,各企業代表就進一步簡化銀行外匯業務審核手續、貿易新業態發展、本外幣跨境資金池業務、跨境投融資業務等反映各自訴求並提出相關建議。國際收支處、經常項目管理處、資本項目管理處就當前外匯管理各項改革和便利化措施做了宣傳解釋,對與會企業反映的問題、提出的意見逐一進行回複。

    李宜聰副行長認真聽取企業代表發言,與大家深入交流。他指出,廈門作為外向型經濟城市,穩外資外貿是“六穩六保”工作任務中的關鍵。今年以來,國家外匯管理局廈門市分局立足區域實際,緊緊圍繞疫情防控和經濟社會發展大局,堅持改革開放和風險防範雙輪驅動,通過夯實機制保障、強化金融支援、優化外匯環境,全力做好金融支援穩企業保就業工作,持續深化踐行外匯領域便利化舉措,著力提升外匯服務效能,努力實現跨境貿易投資更便利、外匯融資更高效、跨境資金結算更優質。為此,我們將加大工作力度,組織銀行持續加強政策宣講,打通政策落地、起效的“最後一公裡”;督促銀行找准難點,疏通癥結,精準服務企業, 確保各項便利化措施不折不扣落實到位。同時希望與會各企業代表繼續保持溝通交流,及時反映新情況、新問題、新需求,爭取企業得到更多政策實惠,享受更好金融服務。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載