國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2020-00167
  • 分       類:
    其他  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2020-08-20
  • 名       稱:
    天津市分局認真落實《個人本外幣兌換特許業務試點管理辦法》新政
  • 文       號:
天津市分局認真落實《個人本外幣兌換特許業務試點管理辦法》新政

    2020213,總局印發了《國家外匯管理局關於修訂〈個人本外幣兌換特許業務試點管理辦法〉的通知》(匯發[2020]6號)(以下簡稱《通知》),對特許機構業務經營和外匯管理提出了相關要求。我分局高度重視,積極部署,多手著力,確保了新政實施前的各項準備工作妥善完成。

    一是做好兌換特許機構的政策傳達及準備工作。及時向轄內特許機構轉發和傳達《通知》內容,並就有關換證工作的具體要求和主要措施進行了詳細講解。梳理和匯總轄內4家法人兌換特許機構和8家網點的基本情況,要求各機構上報換證工作計劃和預計完成時間。

    二是督促兌換特許機構完成介面開發和驗收工作。據前期了解的情況,督促轄內2家法人特許機構完成介面程序開發和改造升級工作,並分別於729日和817日完成對上述特許機構的現場驗收工作。

   三是做好兌換特許機構換證及承諾書籤署工作。按照工作進度安排,分三批次完成轄內特許機構新版《兌換許可證》的列印領取、舊證回收以及承諾書籤署工作,及時向總局彙報換證工作進展情況。

    目前,我分局已於821日完成全部換證工作,轄內4家法人機構均具備自動接入個人外匯業務系統介面並按要求籤署《經營承諾書》,8家網點均配備了居民身份證核驗機具,符合總局《通知》中的相關要求。

    下一步,我分局將繼續做好轄內兌換特許機構的日常監管工作,定期開展非現場核查和現場核查,並做好風險防範工作。此外,繼續做好與機構的日常溝通交流,了解企業經營情況,促進特許業務管理不斷完善。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載