國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0105
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-07-23
  • 名       稱:
    深圳人民銀行黨委書記、行長邢毓靜走進羅湖區人大作《關於深港金融合作的幾點思考》專題講座
  • 文       號:
深圳人民銀行黨委書記、行長邢毓靜走進羅湖區人大作《關於深港金融合作的幾點思考》專題講座

2021年7月22日,深圳市羅湖區人大舉辦羅湖團市人大代表之家揭牌儀式暨人大代表大講堂,邀請中國人民銀行深圳市中心支行(以下簡稱“深圳人民銀行”)黨委書記、行長邢毓靜作《關於深港金融合作的幾點思考》專題講座。市人大常委會副主任、黨組副書記高自民,市人大選聯任工委主任王京東,羅湖區人大常委會主任周益川,常務副主任黃瑞儒以及50餘名市區兩級人大代表在現場參加講座。講座同時進行線上直播,線上超過700人蔘加。

在講座中,邢毓靜行長首先回顧了深圳40年來經濟發展和金融改革開放曆程。邢毓靜行長指出,深圳建市40年來,經曆了源起於“外迴圈”、成長於“雙迴圈”、最終反哺“內迴圈”的經濟崛起曆程,深圳金融在這40年中與深圳經濟發展共生共榮,率先在外匯市場、證券市場、黃金市場以及支付清算和信用體系建設等方面先行探路,為全國性金融市場和金融基礎設施的建設作出了突出貢獻。

邢毓靜行長接著對當前深圳金融改革開放創新工作進行了介紹。邢毓靜行長指出,外債宏觀審慎管理試點等外匯和跨境領域多項金融改革創新試點在深圳先行先試,為在全國複製推廣奠定了實踐基礎,資本項目數字化服務試點等政策目前僅在深圳試點,科創企業自主借用外債試點等政策深圳在試點範圍相比其他地區有優勢,“出口跨境電商直通車”等多項試點業務規模在全國位居前列,深圳還率先在全國開展數字人民幣外部可控試點。

最後,邢毓靜行長指出,深圳金融機構實力強,且與香港金融機構具有很強的互補性,深港金融深度合作對於推進深圳金融中心發展、助力深圳“雙區”建設具有重要意義。下一步,深圳人民銀行將圍繞支援前海和河套等重大平台建設,進一步深化跨境金融創新,在科創金融、綠色金融等方面進一步探索深港聯動,持續為深圳“雙區”建設貢獻金融力量。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載