國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0087
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2021-06-17
  • 名       稱:
    外匯局深圳市分局指導深圳自律機制開展系列外匯政策宣教活動
  • 文       號:
外匯局深圳市分局指導深圳自律機制開展系列外匯政策宣教活動

2021年3月以來,外匯局深圳市分局積極指導深圳市外匯和跨境人民幣業務展業自律機制(以下簡稱“深圳自律機制”)開展外匯政策宣教活動,推動黨史學習教育與為民辦實事解難題有機結合,全面提升深圳地區外匯服務水平,進一步增強市場主體對外匯服務的獲得感。

一是制定外匯政策宣傳計劃。李升高副局長在3月中旬召開的2021年深圳市外匯管理暨跨境人民幣業務工作會議上,動員部署深圳自律機制開展外匯政策宣傳活動。此後,分局業務處室指導深圳自律機制明確責任分工、細化工作要求、制定工作計劃。

二是開展匯率風險中性宣講活動。深圳自律機制利用開展匯率風險中性評估工作的契機,在全市持續開展匯率風險中性宣講活動,分局派員參與並指導。截至5月末,深圳自律機制在全市開展543次匯率風險中性宣講活動,覆蓋1516家企業。

三是組建“銀行外匯業務專家團”上門服務市場主體。自律機制各成員單位選取經驗豐富的外匯業務骨幹組成“銀行專家團”,上門一對一開展外匯政策釋疑、外匯業務操作指導、匯率風險理念宣導等外匯服務工作。截至5月末,上門服務1873家企業客戶、2686名個人客戶。

四是開展外匯知識“應知應會”宣傳教育。指導深圳自律機制全面梳理市場主體最關心、最常見、最容易誤解的問題,編寫外匯知識“應知應會”手冊,對銀行基層網點全體從業人員開展“地毯式”普及教育,打通政策傳導“最後一公裡”。截至5月末,“應知應會”宣傳教育活動共覆蓋1428個基層網點、22526名一線從業人員,網點覆蓋率達84.85%、人員覆蓋率達72.62%。

五是開展2021年個人外匯知識宣傳月系列活動。5月20日以來,深圳自律機制各成員單位採用“線上+線下”雙向傳播,通過趣味互動展示牆、漫畫、短視頻、圖文等形式,利用微信、小紅書、抖音等新媒體,讓外匯知識更喜聞樂見、易於理解,進一步提高市民對個人外匯使用合規性、便利化的理解。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載