國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0068
  • 分       類:
    其他  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2021-04-30
  • 名       稱:
    企業匯率風險管理知識②常用人民幣外匯衍生品介紹
  • 文       號:
企業匯率風險管理知識②常用人民幣外匯衍生品介紹

近年來我國外匯衍生品不斷豐富,目前已覆蓋遠期、外匯掉期、貨幣掉期、普通歐式期權及其組合等多種交易品種,構成了相對完整的人民幣匯率避險產品體系,滿足了各類企業的匯率風險管理需求。

1、遠期結售匯

遠期結售匯是指交易雙方以約定的幣種、金額、匯率及期限,在約定的未來某一日期交割的外匯交易。具體而言,企業與銀行協商簽訂遠期結售匯協議,約定將來辦理結匯或售匯的外匯幣種、金額、匯率和期限;到期時,企業將外匯收入或支出按照約定的幣種、金額、匯率進行結匯或購匯。

適用範圍:適用於有真實交易背景、未來有收付匯且有意願通過套期保值規避匯率風險的企業。

功能特點:最基礎的匯率衍生工具,結構簡單,應用最為廣泛;較為成熟的產品,企業可以根據未來的外匯收支狀況鎖定成本或收益,規避匯率波動風險;易於與其他產品進行組合;交割方式靈活,支援全額、差額交割。

應用實例:

實例1、企業3個月後收到一筆100萬美元的貨款。為規避匯率波動風險與銀行敘做一筆交易金額為100萬美元,期限為3個月的遠期結匯交易,約定匯率6.55。到期時,企業支付銀行100萬美元,銀行支付企業100*6.55=655萬元(不考慮手續費)。企業通過遠期結售匯交易鎖定了匯率價格,避免了匯率波動的風險,使得未來的現金流保持穩定,降低財務成本管理的不確定性。

 

實例2、企業向銀行借入6個月國內外匯貸款1000萬美元,預計貸款到期前有外匯收入可用於還款,但存有不確定性。為規避匯率風險,企業與銀行簽訂期限為6個月1000萬美元的遠期購匯合約,約定遠期購匯匯率為6.600,交割方式為差額交割,定盤價為即時。到期時,即期匯率為6.935,交易雙方按照事前約定的遠期匯率與到期時的結算匯率之差計算軋差損益並以人民幣交割,企業可獲得差額交割收益(6.935-6.600) *1000=335萬元人民幣。企業通過差額交割不實際全額收付人民幣和外匯本金,節約了資金成本。

2、掉期:包括外匯掉期和貨幣掉期

(1)外匯掉期是指交易雙方在一前一後兩個不同的起息日進行方向相反的兩次貨幣交換。在第一次貨幣交換中,一方按照約定的匯率用貨幣A交換貨幣B;在第二次貨幣交換中,該方再按照另一約定的匯率用貨幣B交換貨幣A。

適用範圍:適用於未來有收付匯、跨幣種業務投資等需求的企業,可同時鎖定資金流入與流出的兌換匯率。

功能特點:靈活調劑本外幣資金,滿足流動性管理需要;提升資金管理效率,規避匯率風險;交割方式靈活,支援展期、提前交割、到期反平、提前反平、寬限期交割等特殊處理。

應用實例:企業近期收到一筆100萬美元外匯,擬結匯滿足人民幣資金需求,但3個月後因進口原材料需對外支付100萬美元。企業與銀行簽訂一筆即期結匯/遠期購匯的掉期業務,約定近端結匯匯率為6.55,遠端購匯匯率為6.564。到期時,即期匯率為6.62,客戶仍以6.564購匯。企業通過掉期交易近端及時獲得了美元結匯帶來的人民幣現金流,同時遠端鎖定了購匯成本,規避了匯率波動風險。

(2)貨幣掉期是指在約定期限內交換約定數量兩種貨幣本金,同時定期交換兩種貨幣利息的交易。

貨幣掉期按本金交換方式可分為期初、期末均實際交換本金、僅期末或期初交換本金、以及期初、期末均不交換本金等形式。利息交換指雙方定期向對方支付以換入貨幣計算的利息金額,可以固定利率也可以浮動利率計算利息。

貨幣掉期和外匯掉期的區別在於,外匯掉期不包含利率的互換,只在期初、期末交換本金,而貨幣掉期通常每三個月或每半年會交換利息;貨幣掉期在期初、期末兩次本金交換的金額以及使用的匯率均相同,而外匯掉期的期初按照某一匯率交換本金,期末則通常按另一匯率換回本金。外匯掉期是一年以內的短期,並不涉及利率的交換。貨幣掉期的利息交換能讓企業更好地進行資產和負債的匹配,企業應用貨幣掉期的期限大多是一年以上的中長期。

適用範圍:是常用的債務風險管理工具,適用於以套期保值為目的,希望規避匯率、利率變動風險,尤其是承擔外幣利息負債的企業。

功能特點:同時規避利率與匯率波動的風險;將外幣負債的匯兌損益轉換成為利息費用,方便企業進行合理的財務處理;降低融資成本,更好地發揮不同幣種的貸款優勢。

應用實例:企業有兩年期人民幣融資需求1000萬美元,兩年期美元融資利率1.2%,企業與銀行簽訂一筆貨幣掉期業務,約定期初企業以約定匯率結匯,期末企業以相同匯率購匯,期間按季交換利息,企業按1.2%收取美元利息,按3.3%支付人民幣利息。

 

企業若在境內直接辦理兩年期人民幣融資的利率4%左右;而通過辦理美元融資,融資成本以1.2%為例,同時通過辦理貨幣掉期鎖定利率及匯率風險,企業的綜合成本在3.3%,節省資金成本約93.8萬元(=CNY6700萬*0.7%*2Y)。既保留外幣融資價格優勢,又有效規避了外幣融資的匯率和利率風險。

3、期權

期權是指在未來某一交易日以約定匯率買賣一定數量外匯資產的權利。期權買方以支付期權費的方式擁有權利,而期權賣方收取期權費並在買方選擇行權時履行義務(普通歐式期權)。有看漲期權和看跌期權、期權組合。

適用範圍:適用於將來有結匯/購匯需求,既希望交易成本確定,又希望同時享受有利市場變動帶來收益的企業。

功能特點:兼具確定性和靈活性的風險規避和套期保值管理工具;通過買入人民幣外匯期權進行套期保值,把外匯風險的最大損失額度控制在期權費用之內,還保留了可從有利的匯率波動中獲取利益的機會;通過賣出人民幣外匯期權獲取期權費收入,在承擔一定程度市場波動風險的基礎上,改善結售匯成本;組合期權可實現零成本,減少支出。

應用實例1:企業從銀行買入一份合約本金100萬美元,執行匯率為6.6的美元看跌期權。(1)到期時,如果市場匯率為6.5,企業選擇行權,有權按照執行匯率6.6向銀行結匯。(2)到期時,如果市場匯率為6.7,企業選擇棄權,可以按照市場匯率6.7向銀行結匯。通過買入期權規避市場不利方向變動的風險,可享有市場有利變動的好處。

 

應用實例2:企業從銀行買入一份合約本金為100萬美元,執行匯率為6.4850的美元看漲/人民幣看跌期權;同時賣出執行為匯率6.41美元看跌/人民幣看漲期權,期限均為三個月,期權組合期權費為0。通過風險逆轉期權組合,企業將未來三個月的購匯價格鎖定在6.41至6.4850之間。

 

註:文中案例為假設,企業敘做需諮詢辦理銀行。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載