國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0066
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2021-04-26
  • 名       稱:
    推動薪酬購結匯雙向便利 助力深圳集聚更多國際人才
  • 文       號:
推動薪酬購結匯雙向便利 助力深圳集聚更多國際人才

 

2020年以來,深圳各家銀行在外匯局指導下,積極提升個人外匯服務質量,多措並舉便利“走出去”和“引進來”人才的薪酬購結匯,支援深圳實行更加開放的境內外人才管理制度,助力深圳集聚國際一流人才。中國銀行、工商銀行、招商銀行、中信銀行等試點銀行深入調研客戶需求,圍繞境內企業駐外員工境外薪酬匯回境內結匯、外籍人才境內薪酬購匯匯出等業務場景,探索協同高效、單證審核便捷、結售匯流程順暢的對接新模式,切實提升薪酬用匯的便利化水平。

 

支援企業“走出去”,便利員工薪酬“回來用”

 

深圳地區跨國企業集聚,部分企業在境外設有多家分支機構,員工長期駐境外工作。員工國內家庭生活需要支付人民幣,外幣薪酬匯回境內結匯是剛需。針對企業駐外員工前往境內銀行櫃檯辦理外幣薪酬結匯不便利、希望通過線上辦理結匯的訴求,試點銀行與企業簽訂專項服務協議,通過銀企直連交換相關資訊,實現薪酬結匯線上便利化辦理。客戶一方面可以免於提供僱傭合同、收入證明等紙質材料,另一方面也能夠通過電子渠道線上辦理,不再需要前往銀行櫃檯現場辦理。

同時,部分銀行全面優化業務辦理流程。開立賬戶更快捷,銀行向客戶提供批量制卡服務;跨境匯款更高效,為駐外員工開通跨境收款通功能,實現體驗到跨境工資秒到賬;自助結匯更便利,駐外員工可隨時隨地通過電子渠道辦理不佔用年度便利化額度結匯,有效減輕銀行櫃面服務壓力,又極大提升了客戶的便利化用匯體驗。

 

薪酬購匯無壁壘,貼心服務暖人心

 

外籍人士及港澳台同胞辦理薪酬購匯業務,需要提供勞動合同、工資流水、稅務憑證等材料,加之部分客戶不會說普通話,每次辦理業務都需要佔用較多的時間。在外匯局的指導下,深圳試點銀行通過與外籍人才簽約的形式,簡化外籍人才辦理薪酬購付匯的勞動合同、工資流水、稅務憑證等紙質材料,便利外籍人才薪酬購匯。試點銀行正積極優化完善個人網銀和手機銀行功能,後續還將上線電子渠道薪酬購匯業務,實現一鍵辦理,將更加便利高效。目前已惠及在深《中華人民共和國外國人工作許可證》A類持證人等外籍高端人才。


下一步,深圳外匯局根據總局部署,堅持以人民為中心,進一步推動“放管服”改革,指導轄內銀行全面提升個人外匯業務服務質量,保證個人真實合法的經常項目外匯業務需求,全力支援深圳“雙區”建設。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載