國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0048
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-03-24
  • 名       稱:
    全國首家本外幣一體化資金池試點落地深圳
  • 文       號:
全國首家本外幣一體化資金池試點落地深圳

3月16日,深圳傳音控股股份有限公司獲得批覆,成為全國首家開展跨國公司本外幣一體化資金池試點的企業。

據國家外匯管理局深圳市分局相關業務負責人介紹,該項試點是深圳綜合改革試點首批授權事項之一,獲得試點資格的大型實體跨國公司將享受更優的跨境資金管理政策組合:一是整合升級了現有各類本外幣資金池政策,實現了跨國公司集團內跨境本外幣資金一體化管理。二是適度調整外債和境外放款額度,擴大企業跨境雙向融資空間。三是進一步便利跨國公司境內成員企業之間資金調撥,提升集團內部資金管理效率。四是在結匯便利化基礎上實現一定額度內意願購匯,賦予企業更多資金匯兌自主選擇權。

深圳傳音控股公司財務總監肖先生介紹,本次獲批試點,將提高企業資金周轉效率,節約財務運行成本:一是通過政策和賬戶整合升級,集團內各家企業無需開設不同的賬戶,境內資金劃轉無需通過委託貸款框架,進一步便利了資金歸集和調撥。二是境外放款係數上調,有助於企業進一步整合國內外資源,完善後疫情時代的現金管理體系。三是在結匯便利化基礎上推出一定額度意願購匯,企業可以根據實際需求和市場情況,靈活規劃,自主選擇購匯時機,有助於降低匯兌成本。

來源:新華社

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載