國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0049
  • 分       類:
    管理資訊  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-03-24
  • 名       稱:
    首批開展跨國公司本外幣一體化資金池試點 深圳先行示範區綜合改革再下一城
  • 文       號:
首批開展跨國公司本外幣一體化資金池試點 深圳先行示範區綜合改革再下一城

3月12日,中國人民銀行、國家外匯管理局決定在深圳、北京開展跨國公司本外幣一體化資金池業務首批試點,進一步便利跨國公司企業集團跨境資金統籌使用。

深圳是粵港澳大灣區建設的重要引擎,也是中國特色社會主義先行示範區,外向型經濟活躍,跨國公司總部聚集。在中國人民銀行、國家外匯管理局的指導下,在深跨國公司已設立193個多種形式的跨境資金池,包括先進位造、計算機軟體、通訊、物流、醫藥等多個行業,累計跨境流出入規模超過2000億美元。本項政策是中央賦予深圳綜合改革試點首批授權事項之一,是跨境金融支援“雙區”建設的重大舉措。

此次試點是對現有本外幣資金池政策的整合升級,主要內容包括:統一本外幣資金池政策;實行雙向宏觀審慎管理,適度調整外債和境外放款額度;進一步便利資金的劃轉和使用;實現一定額度內意願購匯。

下一步,人民銀行深圳市中心支行、外匯局將優先支援信用等級較高的大型跨國公司企業集團,快速推動政策落地,釋放改革紅利,助力深圳暢通國內大迴圈、促進國內國際雙迴圈。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載