國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0044
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2021-03-17
  • 名       稱:
    人民銀行深圳市中心支行、國家外匯管理局深圳市分局召開2021年深圳市外匯管理暨跨境人民幣業務工作會議
  • 文       號:
人民銀行深圳市中心支行、國家外匯管理局深圳市分局召開2021年深圳市外匯管理暨跨境人民幣業務工作會議

2021年3月11日,人民銀行深圳市中心支行、國家外匯管理局深圳市分局召開2021年深圳市外匯管理暨跨境人民幣業務工作會議。會議傳達2021年中國人民銀行和國家外匯管理局工作會議精神,總結2020年全市外匯管理及跨境人民幣業務工作,通報2020年深圳市銀行外匯業務合規與審慎經營評估情況,分析當前外匯市場形勢,部署2021年重點工作。人民銀行深圳市中心支行黨委委員、國家外匯管理局深圳市分局副局長李升高主持會議並講話,分局各處及跨境辦負責人布置2021年重點工作,提出具體要求。深圳市外匯和跨境人民幣業務展業自律機制、68家中外資商業銀行及2家支付機構相關負責同志參加會議。

會議認為,2020年,人民銀行深圳市中心支行、國家外匯管理局深圳市分局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院、總行總局決策部署,緊緊圍繞支援疫情防控和經濟社會發展大局,聚焦雙區建設深化外匯領域改革開放,提升貿易投資便利化水平,有效防控跨境資金流動風險,各項工作取得較好成效。

一是跨境收支便利化顯著提升。穩步擴大貿易收支便利化試點,持續推進資本項目外匯收入支付便利化試點,擴大跨境人民幣結算便利化試點範圍,貿易新業態跨境結算渠道更豐富。為高端人才及中資企業海外員工提供一攬子匯兌便利,個人外匯業務更便利。二是跨境投融資改革不斷深化。率先落地企業外債一次性登記改革試點,助力企業搶抓跨境融資窗口期。啟動高新技術企業外債便利化額度試點,為中小微企業再開跨境融資新路徑。有序推進QFLP試點和QDIE試點,指導證券公司開展結售匯業務試點。三是市場主體獲得感不斷增多。建立金融支援“穩外貿穩外資”專項工作機制,超四成有資金需求企業得到精準對接。開辦“外匯政策雲課堂”12期,彙編子網站“一站式”指引, 外匯管理政策傳導效果明顯提升。四是跨境資金流動風險防範能力不斷增強,深入推進外匯微觀監管三支柱建設,嚴厲打擊虛假欺騙性外匯交易,推動對金融機構外匯違法行為“雙罰”落地。五是穩慎推進人民幣跨境使用、結算,積極探索跨境人民幣業務創新,人民幣成為深圳第一大跨境收支貨幣。

會議強調,2021年市各金融機構要加強黨的領導,堅持人民至上,正確認識新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,統籌推進改革、開放、防風險。跨境業務工作要始終圍繞“十四五”規劃開好局、起好步來展開,確保黨中央、國務院重大決策部署和總行總局工作會議精神落地見效,以優異的成績迎接建黨100周年。

一是以落地見效為目標,穩妥推進各項便利化改革政策。用足用好現有改革政策,合力探索增量政策試點,進一步提升個人便利化額度內個人用匯的便利性,支援規範貿易新業態創新業務發展。二是以優化服務為手段,大力營造健康有序的金融服務生態。發揮自律機制的橋樑紐帶作用,積極投身於“我為群眾辦實事解難題”實踐活動,提升一線網點外匯金融服務水平。三是以風險管理為導向,著力提升對跨境資金流動風險防範意識和能力。優化銀行內部管理,提升盡職審查能力,完善外匯領域反洗錢機制。四是以改革創新為抓手,堅守服務實體經濟的本分,推動重點領域重點企業人民幣計價結算,落細落實各項跨境人民幣結算便利化政策措施,為市場主體提供便捷高效的跨境人民幣金融產品和服務。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載