國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0042
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-03-12
  • 名       稱:
    深圳人民幣國際化穩步跨上新台階
  • 文       號:
深圳人民幣國際化穩步跨上新台階

2020年以來,人民銀行深圳市中心支行緊緊圍繞“雙區”建設,在人民幣國際化上先行先試,發揮跨境人民幣服務實體經濟作用,支援穩外貿、穩外資。在新冠肺炎疫情衝擊等不利的國內外環境下,2020年深圳跨境人民幣業務實現逆勢增長,全年收付規模首次突破2萬億元,達2.5萬億元,再創曆史新高,同比增長46%。2021年1至2月,人民幣已超越美元,成為深圳第一大跨境收支貨幣。

2020年6月,深圳在全國率先將貿易投資跨境人民幣結算便利化試點範圍由前海蛇口自貿片區拓展至深圳全市,讓更多實體企業享受政策便利。2020年以來,深圳共有327家實體企業參與試點,憑收付款指令直接辦理貨物貿易、服務貿易跨境人民幣結算和資本項目人民幣收入在境內的使用,試點金額合計352.4億元,為實體企業直接減少費用和創造經濟效益約7000萬元。

2020年7月,深圳率先落地貿易項下跨境人民幣結算單證電子化審核業務,在降低外貿企業腳底成本的同時,以“無接觸式”服務助力疫情防控。2020年深圳貨物貿易跨境人民幣結算規模同比增長12%,較深圳進出口增速高出9.6個百分點。深圳開展跨境人民幣結算的企業達3.8萬家,同比增幅超四成。  

助力跨境電商外貿新引擎發展。人民銀行深圳市中心支行指導工行深圳分行等銀行通過金融科技賦能,為出口電商企業提供高效、低成本的跨境人民幣便利化收款服務。2020年1月至2021年2月,深圳轄內銀行為出口電商辦理跨境人民幣便利化收款金額達613.5億元,為出口電商企業節約手續費超過9000萬元人民幣。

2021年2月4日人民銀行等六部委出台的《關於進一步優化跨境人民幣政策 支援穩外貿穩外資的通知》正式實施。深圳市場主體第一時間享受到了外商投資企業人民幣再投資、境外人民幣借款、股權轉讓、貿易新業態跨境人民幣結算以及個人職工報酬跨境人民幣收款等多項便利化政策紅利。跨境人民幣新政策落地實施,進一步優化了深圳營商環境,支援了深圳打造高質量發展高地。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載