國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0026
  • 分       類:
    新聞報道  機關黨建  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-02-09
  • 名       稱:
    知行合一、學以致用 人民銀行深圳市中心支行紮實開展黨委理論學習中心組學習
  • 文       號:
知行合一、學以致用 人民銀行深圳市中心支行紮實開展黨委理論學習中心組學習


    2020年,人民銀行深圳市中心支行黨委理論學習中心組(以下簡稱“中支中心組”)以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為首要任務,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。2020年,中支中心組聯繫深圳實際開展專題學習研討8次,堅持圍繞中心、服務大局,堅持知行合一、學以致用,堅持問題導向、注重實效,堅持依規管理、從嚴治學,切實在理論學習上走在前、作表率。

    一是深入學習貫徹黨中央、國務院支援深圳建設先行示範區的意見、習總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話精神。中支黨委書記、行長邢毓靜牽頭組織深圳重要金融機構,出版發行《金融改革開放40年:深圳案例》(中英文雙語版),梳理40年深圳金融改革創新“深圳經驗”和“深圳智慧”,啟示來者,激勵新一代深圳金融從業者不忘初心、砥礪前行,形成推進深圳改革開放再出發、建設先行示範區的良好輿論氛圍;幫助廣大幹部群眾、國際社會更準確領會黨中央戰略意圖、頂層設計、政策指向等重大問題。書籍入選“2020年度影響力圖書”主題出版類第七位,前六位分別為《習近平治國理政(第三卷)》《脫貧攻堅基層實踐》等。2020年11月,中支中心組赴研祥集團開展中心組集中學習調研活動,與深圳40周年慶祝大會上創業者發言代表——研祥高科技控股集團有限公司董事局主席陳志列討論研究如何解決科技企業初創期融資難、融資貴問題,並提出具體建議。

    二是深入學習貫徹習總書記關於粵港澳大灣區建設等重大決策精神。邀請馬駿、管濤、任澤平、沈建光、孫明春、李迅雷等國內知名專家,新華社、經濟日報、中央電視台等有影響力的媒體,對《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》開展多層次、多渠道的宣傳解讀,讓政策紅利為更多的金融機構、企業、群眾,乃至港澳同胞所知曉。及時部署《意見》落地方案,明確未來工作要點,明確責任分工、每周進行督辦;主動做好調研,問計於銀、企,抓緊謀劃提出工作方案。為貫徹落實習總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區國家戰略,更好發揮金融對粵港澳大灣區經濟發展的“血脈”作用,中支黨委書記、行長邢毓靜組織深圳重要金融機構、企業等市場主體,研究編著《粵港澳大灣區金融融合發展研究》,聚焦系統、整合和協同性金融開放,通過紮實的理論和實證分析、詳實的問卷調查和實地調研,系統的國際經驗比較,提出在大灣區試行“單一通行證”機制等一系列政策建議。書籍在中國內地和香港出版發行,引發粵港澳三地政界、學術界與金融界人士大討論,廣受讚譽,獲評為中國金融出版社原創類“雙十佳”圖書。

    三是深入學習習總書記關於統籌推進疫情防控、紮實做好“六穩”“六保”工作等重要指示和講話精神。在中國人民銀行總行、國家外匯管理局總局的具體部署下,2020年,中支中心組成員以實地走訪、座談等方式深入政府部門、金融機構、企業開展調研。中支黨委書記、行長邢毓靜帶隊赴龍崗區開展跨境電商專題調研,實地走訪4家代表性跨境電商企業,為2020年4月成功舉辦近千人蔘加的“跨境電商金融支援政策線上宣講會”奠定堅實基礎。邢毓靜率隊赴深圳9個區和深圳市工商聯(總商會)調研,在各區委理論學習中心組(擴大)學習會上作專題講座,向各區政府、銀行、企業、各行業商會、協會等,分享學習習近平總書記關於“紮實做好‘六穩’工作,全面落實‘六保’任務”要求的體會,並結合工作實際,解讀人民銀行、外匯局支援政策,為“深入社區政銀企對接”工作奠定基礎。

    創新“深入社區園區”穩企業保就業,個性化對接助力企業破解融資困境。2020年,中支聯合全市11個行政區,74個街道,667個社區和66個產業園區,為34306家企業開展小微企業金融服務工作。已有5714家企業獲得貸款167.24億元,其中1831家為首貸戶,2385家獲得信用貸款。

    四是深入學習習總書記關於大力推進科技創新、抓緊布局數字經濟系列講話精神。大力推進數字人民幣試點“增量擴面”。積極開展內部封閉試點,場景涵蓋繳納 黨費、零售消費等領域。9月,完成面向羅湖區4545名醫務人員發放數字人民幣紅包的全國首次外部可控試點。10月,開展“禮享羅湖數字人民幣紅包”試點,對參加預約的在深個人以“搖號抽籤”方式發放5萬個數字人民幣紅包,紅包資金1000萬元,191萬人蔘與預約,試點受市民、商戶熱烈歡迎。境內外專家、媒體紛紛點贊。11月,開展從G端以數字人民幣的形式直接向B端發放財政資金試點工作。帶領深圳金融科技繼續領跑全國。開展人民銀行金融科技創新監管試點,探索更具穿透性、專業性的新型創新監管模式,引導持牌金融機構和科技公司深入開展創新測試,提高金融服務實體經濟能力。首批4個金融科技創新監管試點項目已進入測試,第二批創新應用已於近期公示;推動國家六部委金融科技應用試點在深落地。目前,29個金融科技應用試點項目已上線運行,在抗擊疫情、安全可控和惠民利企方面成效顯著;推進深圳國家金融科技測評中心成立運營。該中心已於2020年12月13日在深圳市揭牌,在人工智慧等八大領域成立專項研發團隊,具備金融科技產品認證全部11項檢測能力。

     五是深入學習習總書記關於黨的宣傳思想工作的重要論述。樹立大宣傳工作理念,建立大宣傳工作機制,切實形成黨委統一領導,宣傳部門組織協調、有關部門分工負責的工作格局。打造粵港澳大灣區高端學術交流平台——“金融鵬程大講堂”,與國內外知名學者交流、對話。創設以來,45位國內外專家學者現場授課,聽眾累計超過1萬人次,出版發行《金融鵬程大講堂》和《金融鵬程大講堂(第二輯)》。注重青年幹部理論學習、思想引導,中支中心組成員擔任7個青年理論學習小組指導老師,實施“青年講師團”計劃,開展“我與行長面對面”、青年交流座談會等。

    六是深入學習貫徹落實習總書記關於脫貧攻堅、全面小康的重要論述,積極謀劃、具體施策,助力定點扶貧對象提前脫貧。加大產業帶動扶貧工作力度,增強貧困戶的自我發展能力。引入黃金百香果規模種植銷售大戶,打造200畝“黃金百香果”立體農業示範基地;修建70.2KW的光伏電站,年發電量近8.3萬度;設立種植獎勵基金,發展招元村特色產業——山林走地雞、紅薯粉和鴨腳木蜜;建設有機生態茶園,培育“紫金蟬茶”,暢銷粵港澳大灣區。修路先行,打通“服務群眾最後一公裡”。修建7.7公裡水泥路,讓村民不再出行難;為招元村三所小學安裝路燈,讓老師、同學們能夠安全出行;維修村裡老化水管、改造陂頭水圳,讓村民不再飲水難;為14戶貧困家庭修繕房屋,讓貧困戶暖心。新建農田水利設施,改善農田灌溉。扶貧必扶智,送金融知識進校園。在招元村小學舉辦8期“金融鵬程大講堂之扶貧篇——博士講堂”,勉勵同學們樹立正確的金錢觀、成功觀,勵志將來為家鄉建設和國家發展做貢獻;為招元村三所小學新建標準化的運動場,讓同學們課外活動更加豐富多彩;建設平安智慧公益教育平台,提供現代新型的教學模式。截至2020年,招元村貧困戶已全部脫貧,產業、就業、智力扶貧成效顯著。

    七是深入學習黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議精神和中國人民銀行總行、國家外匯管理局總局相關工作部署,認真謀劃和積極推進中支2021年各項工作。中支中心組要求中支全體幹部職工要以先行示範區擔當和標準,腳踏實地地落實各項工作,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來。要立足深圳,樹立戰略思維和長遠眼光,深入分析研判經濟金融發展趨勢和特點,謀劃好今後5年及更長時期內的金融高質量發展路徑和具體措施,增強工作的前瞻性、系統性和科學性。要抓緊研究提出工作要點,包括完善金融支援實體經濟的體制機制、穩步推進數字人民幣的外部可控試點,持續防範化解金融風險以及穩步推進金融改革開放等。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載