國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2020-0173
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2020-12-29
  • 名       稱:
    全國首創!一行四局一所通力合作,開啟深圳市全方位、多維度、示範性的金融教育新格局!——《加強校園金融教育,提升居民金融素養》合作備忘錄成功簽約
  • 文       號:
全國首創!一行四局一所通力合作,開啟深圳市全方位、多維度、示範性的金融教育新格局!——《加強校園金融教育,提升居民金融素養》合作備忘錄成功簽約

為加強深圳市校園金融知識教育,提升深圳居民金融素養,推動深圳金融高質量發展 ,12月23日下午,人民銀行深圳市中心支行、深圳銀保監局、深圳證監局、深圳市地方金融監管局、深圳證券交易所聯合攜手深圳市教育局在福田實驗僑香學校舉辦了《加強校園金融教育,提升居民金融素養》合作備忘錄簽約暨金融素養提升工程階段成果大會。深圳市人民政府副秘書長吳優、人民銀行深圳市中心支行副行長黃富、深圳市教育局副局長趙立等出席。深圳市商業銀行代表、中小學校領導、街道社區負責人以及僑香學校的師生們等逾200人出席了大會。

本次備忘錄的簽署,是深圳市“一行四局一所”金融教育新格局的新起點,是堅持以人民為中心、踐行“金融為民、教育為先”理念的重要舉措。可以預見,本次備忘錄的落地實施,將為深圳市建設粵港澳大灣區、建設中國特色社會主義先行示範區與金融中心城市貢獻金融教育智慧。

近幾年,人民銀行深圳市中心支行攜手深圳市各金融監管部門聯合開展了系列大型集中性金融知識普及活動。2020年6月,開發的《金融安全伴我行》動漫視頻課件登陸深圳市學校安全教育平台,金融知識首次納入小學生線上課程。2020年7月,與深圳市教育科學研究院簽署合作備忘錄,推動金融知識納入國民教育體系。

人民銀行深圳市中心支行副行長黃富表示,金融知識普及教育要從小做起,從“少”起步,這已經成為社會各界的共識。人民銀行深圳市中心支行的目標是“教育一個學生,輻射整個家庭,提升居民金融素養,造福經濟社會”。抓好校園金融知識教育,對於深圳市建設金融中心城市,建設中國特色社會主義先行示範區也都有重要的意義。這項工作,這項事業,需要各相關部門、金融機構、學校等攜手共進,不忘初心,久久為功。下一步,人民銀行深圳市中心支行將以合作備忘錄的簽署為契機,深入推進校園金融知識教育。一是加強校園金融教育的統籌協調,落實合作各方職責,強化資源共用,注重同向發力。二是多措並舉,探索創新金融教育模式。三是組織各金融機構擇優選派金融教育講師,配合教育部門和學校開展課堂金融教育,積累金融教育案例庫,爭取儘快形成示範課例。四是加快機制建設,推動深圳金融教育示範基地儘早落地,對符合條件的優秀基地推薦申報國家級示範基地。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載