國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2020-0169
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2020-12-25
  • 名       稱:
    人民銀行深圳市中心支行黨委書記、行長邢毓靜作《精準滴灌 緩解民營企業融資難融資貴》專題講座
  • 文       號:
人民銀行深圳市中心支行黨委書記、行長邢毓靜作《精準滴灌 緩解民營企業融資難融資貴》專題講座

為貫徹落實“十四五”規劃和中央經濟工作會議關於加快構建新發展格局,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務的要求,幫助民營企業精準把握金融政策內涵,助力緩解融資難題,2020年12月22日,人民銀行深圳市中心支行黨委書記、行長邢毓靜受邀赴深圳市工商聯(總工會)作《精準滴灌 緩解民營企業融資難融資貴》專題講座。市工商聯黨組成員、專職副主席馮德崇主持。市工商聯黨組成員、專職副主席謝振文參加。各區工商聯領導,深圳市企業高質量發展促進會、各行業商會、協會代表,民營企業家代表近百人蔘加活動。

講座上,邢毓靜介紹,黨中央、國務院高度重視金融支援實體經濟發展,近年來,人民銀行深圳市中心支行根據人民銀行總行、國家外匯管理局總局的部署,貫徹落實一系列穩企業保就業的支援政策,為深圳抗擊新冠肺炎疫情,緩解民營企業融資難、融資貴提供了有力支援。一是用好用足多種結構性貨幣政策工具,推動金融機構向民營企業精準、快速發放優惠利率貸款、信用貸款等。截至11月末,支援銀行發放優惠利率貸款179.4億元,加權平均利率3.95%,惠及民營企業2.88萬家;發放信用貸款101億元,惠及民營企業2.11萬家。二是聯合深圳市各區政府,全國首創“深入社區政銀企對接”方案,推動銀行“進街道、進社區、進園區”,“送政策上門、送產品上門、送服務上門”,全力解決民營企業首貸、信用貸難題。截至11月末,人民銀行深圳市中心支行帶領全市29家銀行,深入74個街道、667個社區和66個產業園區,走訪企業20410家,獲貸企業2683家,首貸率38.1%,信用貸款佔比為40.3%。三是支援轄內企業通過債券融資,推動“抗疫”債發行刷新九項全國第一。1-11月,轄內債務融資工具累計發行3150億元,同比增長49.6%;新發行債務融資工具加權平均票面利率3.31%,同比下降57個基點。四是推動轄內機構成功落地全國首批標準化票據、深圳首單供應鏈票據貼現及首單“供應鏈票據+標準化票據”業務,提升中小微企業應收賬款標準化及融資效率。五是為實體經濟發展引入跨境融資活水。率先落地企業外債一次性登記改革試點,便利企業在宏觀審慎額度內自主選擇跨境融資時機。截至11月末,共23家實體企業辦理登記金額250億人民幣,幫助企業降低綜合融資成本1-2個百分點。開展高新技術企業外債便利化額度試點,便利因淨資產不足,不滿足借外債條件的高科技企業,牽手境外低成本資金,截至11月末,共辦理便利化額度試點約2.9億元人民幣。指導招商銀行推進專項外債結匯試點,便利中小微企業使用境外低成本資金。截至11月末,招商銀行共為13家境內企業完成試點業務項下境內貸款,合計8.2億元人民幣,企業平均借貸成本較其之前境內人民幣貸款低約50個基點。指導實體企業集團搭建跨境資金池。2020年為3家先進位造業集團搭建跨境資金池,便利企業資金餘額調劑和歸集。據初步統計,三家企業共吸納就業約15萬人,同比增長26%。截至11月末,深圳共36家實體經濟集團設立跨境資金池。

同時,邢毓靜圍繞習總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話,以及黨中央一攬子推出的改革試點實施方案和40條首批授權事項清單中涉及金融部分進行解讀。邢毓靜表示,中央經濟工作會議指出,明年宏觀政策要保持連續性、穩定性、可持續性;要加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。從明年經濟工作的八項重點任務看,深圳企業大有可為。人民銀行深圳市中心支行願意同市工商業聯合會(總商會)攜手,助力民營企業用好、用足各項金融政策和產品,充分發揮核心競爭優勢,實現高質量發展。

馮德崇表示,深圳市工商聯作為黨和政府聯繫、服務民營企業的橋樑紐帶,致力於服務民營企業健康發展。資金是貫穿企業發展的核心要素,面對民營企業面臨的普遍融資難題,市工商聯願意同人民銀行深圳市中心支行攜手,拓展與各金融機構的合作渠道,幫助民營企業尋求專業、長效的金融服務機制,推動各項惠企金融政策落到實處,更好地促進企業健康發展。“民企話壇”是市工商聯的一項品牌工作,希望藉助此次惠企金融政策宣講,讓企業家朋友們更深入地了解政策,用好政策。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載