國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2020-0164
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2020-12-17
  • 名       稱:
    人民銀行深圳市中心支行多措並舉推動轄區金融標準化發展見實效
  • 文       號:
人民銀行深圳市中心支行多措並舉推動轄區金融標準化發展見實效

金融標準是金融業健康發展的技術支撐,是金融業治理體系和治理能力現代化的基礎性制度。人民銀行深圳市中心支行在總行支援和指導下,按照《金融業標準化體系建設發展規劃(2016-2020年)》相關要求,結合深圳實際,加強組織協調,以“政府+市場”雙輪驅動,緊緊圍繞“金融業標準化管理”、“新型金融業標準體系”和“重點金融行業標準宣貫”三方面,加快標準化在金融各領域的普及應用和深度融合,為深圳金融業發展增效提供技術支撐。

夯實基礎 健全金融業標準化管理

建立行業管理激勵約束機制。人民銀行深圳市中心支行會同市地方金融監督管理局和市市場監督管理局,建立健全金融標準化聯繫機制,充分發揮金融標準化的基礎支撐作用。一是藉助金融機構間的電子公文交換系統、門戶網站和微信群,即時上傳下達各類金融標準化政策檔案和工作動態;二是將金融標準化工作納入深圳市銀行機構綜合評價管理,制定評價指標和開展綜合評價;三是面向金融機構開展“市市場監督管理局深圳標準領域專項資金資助獎勵”政策解讀。

組織出版金融標準化教育專用教材《金融標準化通識》。課程建設和教材建設是金融標準化人才培養的基礎。為培養一批既懂標準又懂技術,具有全球視野和思維的複合型、開放型金融標準化人才,在全國金標委的指導支援下,人民銀行深圳市中心支行積极參与深港澳金融科技師一級考試專用教材《金融標準化通識》的編寫工作,2020年9月,《金融標準化通識》正式出版。該書既闡述基礎理論知識及金融標準體系,又從銀行、保險和證券等細分應用領域介紹代表性行業標準。

推動國家金融科技測評中心在深圳市揭牌。測評中心定位“國家金融風險防控平台、金融科技發展重要基礎設施”,目標是建成“國內領先、國際一流”的權威專業化測評機構。測評中心致力於金融科技應用測評、風險監測、監管與合規科技建設,積極構建全業態、全生命周期的金融科技標準規範和評價體系,更好服務產業、金融消費者和金融監管。目前,中心建成移動終端可信執行環境(TEE)、可信應用(TA)和條碼支付受理終端測評等實驗室,並具備金融科技產品認證全部11項檢測能力。

突出實效 完善新型金融業標準體系

行業標準方面,人民銀行深圳市中心支行積極爭取國家六部委“金融科技應用試點”和人民銀行“金融科技創新監管試點”先後在深圳落地,在抗擊疫情、安全可控和惠民利企方面成效顯著,為金融科技應用及其創新監管的技術標準化提供實踐基礎和經驗借鑒。人民銀行深圳市中心支行、招商銀行、平安銀行和微眾銀行等轄內龍頭機構,積极參与的《金融科技創新應用測試規範》、《金融科技創新安全通用規範》、《金融分布式賬本技術安全規範》、《區塊鏈技術金融應用評估規則》和《金融科技創新風險監控規範》等行業標準已正式發布。同時,深圳排放權交易所牽頭編製完成的國內首個基金行業綠色標準《綠色私募股權投資基金基本要求》已提交送審。

團體標準方面,微眾銀行牽頭編寫的團體標準《區塊鏈隱私保護規範》獲得工信部2020年“百項團體標準應用示範項目”;深圳怡化電腦等廠商結合多家金融機構、金融服務公司的意見建議,編製完成金融類首個粵港澳大灣區《金融自助設備運維服務規範》團體標準。2020年11月,深圳怡化電腦承擔的國家級“金融自助設備運營維護服務業標準化試點”項目以高分通過驗收。

企業標準方面,人民銀行深圳市中心支行持續打造金融行業標杆,鼓勵企業制定嚴於國家標準、行業標準,具有競爭力的企業產品和服務標準。2019年,深圳共有招商銀行等6家企業榮登金融領域企業標準“領跑者”榜單。2020年,深圳轄內共有商業銀行、金融機具公司、保險公司、第三方支付公司及金融科技公司共27家機構分別參與商業銀行服務、計算機及貨幣專用設備、金融資訊服務和保險服務四個領域的企業標準“領跑者”評選。

普及推廣 強化重點金融行業標準宣貫

2020年全國質量月“金融標準 為民利企”主題活動期間,人民銀行深圳市中心支行加強協調、拓寬渠道、創新形式,圍繞助力疫情防控、普惠金融、金融領域企業標準領跑者、解決商業銀行客戶姓名生僻字問題和金融科技產品認證等方面,深圳轄內累計開展相關活動約3000場次,覆蓋人員、機構約27萬個。

推動全球法人識別編碼LEI在國內的應用實施。人民銀行深圳市中心支行會同中國LEI辦公室,以問答形式精心編製LEI知識普及推文,通過第十四屆深圳國際金融博覽會、深圳市跨境電子商務協會和人民銀行深圳市中心支行官方公眾號“金融鵬程”等平台,持續推廣LEI全球法人識別編碼。目前,深圳LEI持碼機構749個,轄內招商銀行成為全國參加跨境法人數字化身份識別試點工作的商業銀行之一。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載