國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2020-0145
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2020-11-10
  • 名       稱:
    深圳金融業創新服務支援穩企業保就業助力金融精準滴灌——人民銀行深圳市中心支行率領11家商業銀行亮相金博會
  • 文       號:
深圳金融業創新服務支援穩企業保就業助力金融精準滴灌——人民銀行深圳市中心支行率領11家商業銀行亮相金博會

    11月2日,第十四屆深圳國際金融博覽會在深圳會展中心盛大開幕。作為本屆金博會的專題展覽之一,金融支援穩企業保就業展區由人民銀行深圳市中心支行率領11家商業銀行參展。展區向國際國內展示,深圳金融業貫徹落實黨中央國務院關於“紮實做好‘六穩’工作,全面落實‘六保’任務”的重大決策部署、推動深圳經濟高質量發展所取得的顯著成效,展現深圳金融業敢為人先、先行示範的特區精神,貢獻金融創新服務、支援實體經濟的“深圳方案”,為深圳經濟特區成立40周年獻禮。
    創新開展深入社區政銀企對接  精準助力穩企紓困
    展區中央視頻全景式呈現了在人民銀行深圳市中心支行的帶領下,深圳金融業支援穩企業保就業,育新機開新局,助力雙區建設、推動深圳經濟高質量發展的工作成效。
    疫情發生以來,人民銀行深圳市中心支行積極指導轄內金融機構全速馳援疫情防控,全面落實政策要求,全力推動服務下沉。加大信貸支援防疫保供,抗疫債發行刷新九項全國第一;強化跨部門合作助力穩企穩崗,人民銀行深圳市中心支行聯合市地方金融局、銀保監、發改委、工業與資訊化局、財政、人社、商務、市場監管、稅務等多部門建立了政銀企對接機制,支援重點企業1913家,名單對接以來發放貸款150億元,穩定就業人數超53萬;強化金融科技賦能,先後在深金服平台創設金融“戰疫”專區和“穩企業保就業金融直通車”,暢通銀企對接渠道;積極優化產業鏈融資,爭取並獲批12項外匯領域先行先試措施,促進國內國際雙迴圈。上述重大舉措為深圳經濟增長在全國四個一線城市率先“轉正”、穩健增長提供強大金融助力。
    針對小微企業數量眾多,主要集中在社區、園區的特點,人民銀行深圳市中心支行充分發揮社區網格化管理的制度優勢,聯合深圳市各區在全國首創深入社區政銀企對接工作,組織商業銀行下沉服務重心,“進街道、進社區、進園區”,“送政策上門、送產品上門、送服務上門”,進一步提高金融支援保市場主體的工作成效。人民銀行深圳市中心支行邢毓靜行長親自率隊當好“客戶經理”,先後赴深圳市各區調研並宣講人民銀行、外匯局金融支援政策。截至10月31日,累計走訪對接企業12129家,推動1500餘家企業獲得貸款50.74億元,其中首貸率43.3%,信用貸款佔比37.1%。
    在深圳金融業的共同努力下,深圳金融支援穩企業保就業工作成效顯著,關鍵市場主體的資金保障力度明顯加大。截至9月末,深圳本外幣各項貸款餘額同比增長14.6%,高於全國同期1.8個百分點。其中,製造業中長期貸款餘額同比增長37.1%,高於全國同期6.6個百分點;普惠小微貸款餘額同比增長37.6%,高於全國同期8個百分點。深圳金融業通過降低貸款利率進一步讓利實體經濟,9月,新發放企業貸款利率較上年12月下降0.49個百分點;其中,新發放普惠小微貸款利率較上年12月下降0.98個百分點。
    參展銀行八仙過海  助力“六穩”“六保”各顯其能
    此次專題展覽中,11家參展銀行各出心裁,圍繞優化信貸服務、提升小微企業融資可獲得性、金融科技助力普惠金融等,突出深圳普惠金融“增量擴面、提質降本”的工作成效。通過LED視頻、多媒體互動等方式,讓觀眾親身感受到深圳金融機構釋放出的“融融暖意”。
建設銀行展位展示了該行在複工複產期間推動“金融方舟”特色服務,打造“創業者港灣”支援科技企業融資的工作成效。目前,深圳建行普惠貸款餘額突破1900億元,位列深圳第一,是深圳普惠金融的領頭羊。
    工商銀行展位以“普惠,就是越過越好的每一天”為主題。該行踐行數字普惠、情義普惠、價值普惠理念,幫助小微企業融入全球產業鏈、價值鏈和資金鏈。觀眾可以現場與機器人客服工行小惠直接對話,了解穩企業保就業相關政策和金融服務。
農業銀行展位運用全息納米觸摸膜、多點觸控等科技互動方式進行穩企保就活動及普惠產品展示。該行以免抵押免擔保作為優化小微金融服務、為小微企業減負的突破口。今年以來發放普惠小微貸款中信用類貸款客戶數佔比超80%。
    中國銀行展位聚焦“抗疫、穩企、穩外貿”。中國銀行支援疫情防控重點企業戶數和貸款金額為深圳同業第一。跨境服務是中國銀行的“金字招牌”,該行積極發揮業務優勢,聯合市商務局、市貿促會、中國信保助力穩外貿。
    交通銀行展位突出該行穩企業保就業創新產品。疫情期間推出24小時審結的普惠“應急貸”系列產品。以支援創新創業為突破口,推出“科創先鋒貸”,支援科創企業150多家。
招商銀行展位強調未來感、科技感和互動感。該行在疫情期間創下48小時內完成全國首批疫情防控債發行落地的記錄。創新小貸通、高新價值貸、“小微企業線上一票通”等綜合融資項目,拓寬小微企業融資渠道。
    平安銀行展位充分展示基於金融科技的優勢發展普惠金融、創新金融服務的突出成效。該行在疫情期間加大科技賦能,為小微企業打造免接觸式金融服務。深耕跨境金融、黃金租賃、供應鏈融資等,打造“深圳特色”金融服務。
    為進一步暢通產業鏈上下遊,疏通供應鏈企業融資,中信銀行創新落地深圳市首單“供應鏈票據+標準化票據”融資創新產品。該行的展區以“信夢想、易成長”為主題,以視頻Vlog等形式,通過一個個感人的故事展示了該行以中信易貸“助力每一個奮鬥的你”。
寧波銀行展位體現了“紮根鵬城 服務小微”的風貌和堅守與客戶相伴成長的經營理念。該行以行業協會為抓手支援小微金融服務,針對不同行業需求創新升級18項金融產品,實現“精準滴灌”。
    深圳農村商業銀行展位主題牆以“服務小微,步履不停”為主題。該行作為紮根深圳68載的本土銀行,充分發揮紮根社區優勢,用腳步丈量企情,用實招破解企憂,服務中小微客戶超24萬戶。展區邀請2家該行支援的企業展示其複工複產後的最新產品。
    微眾銀行作為國內首家互聯網銀行和民營銀行,在展區中展示了該行充分發揮金融科技特長,為小微企業長尾客戶提供全天候服務的系列產品和案例故事。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載