國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2020-0109
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2020-08-06
  • 名       稱:
    深圳金融科技創新監管試點首批創新應用公示亮相
  • 文       號:
深圳金融科技創新監管試點首批創新應用公示亮相

    為深入推進創新驅動發展戰略,貫徹落實《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》(銀髮〔2019〕209號文印發),結合中國特色社會主義先行示範區和國際科技創新中心建設,在人民銀行總行的支援和指導下,深圳有序推動金融科技創新監管試點,旨在通過實施一批金融科技創新應用項目,探索更具穿透性、專業性的新型創新監管模式,賦能金融提質增效,著力提高金融服務實體經濟能力。
    近日,按照“嚴把遴選標準、堅持質量優先”原則,深圳金融科技創新監管試點工作組在廣泛徵集項目的基礎上,對外公示深圳市首批4個創新應用。首批創新應用突顯金融普惠、技術示範和風險可控三大特性。一是金融普惠性。試點項目探索運用科技手段賦能金融服務提質增效、惠民利企,助力疫情防控和複工複產,優化中小企業信貸融資,增強信用服務支撐作用,推動粵港澳大灣區生產要素融合發展。二是技術示範性。從申請機構看,首批創新應用主體包括招商銀行、微眾銀行、中信銀行、百行徵信和華為等頭部機構;從試點項目看,首批創新應用通過運用區塊鏈、大數據、雲計算、人工智慧、智能終端安全晶片(SE)和可信執行環境(TEE)等資訊技術手段,推動金融轉型升級、服務實體經濟、促進普惠金融發展和防範化解金融風險。三是風險可控性。此次試點通過構築“機構自治、社會監督、行業自律、政府監管”四道安全防線,引導持牌金融機構、科技公司在依法合規、風險可控前提下,探索運用新興技術手段驅動金融創新。
    下一步,深圳金融科技創新監管試點工作組將在人民銀行總行的統籌指導下,加強組織協調,發揮深圳金融及科技優勢,結合深圳中國特色社會主義先行示範區和深圳國際科技創新中心建設,營造“守正創新、安全可控、普惠民生、開放共贏”的金融科技新生態。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載