國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2019-0042
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2019-03-29
  • 名       稱:
    關於2019年深圳市直接投資存量權益登記工作的通知
  • 文       號:
關於2019年深圳市直接投資存量權益登記工作的通知

 

市各相關市場主體:

根據外匯總局工作部署,2019年直接投資存量權益登記工作安排如下:

一、報送主體

(一)FDI(指外商直接投資,下同)存量權益登記參加對象為2018年12月31日前設立的外商投資企業(含接受外國投資的非銀行金融機構、合夥企業、合作項目等),接受外國投資的銀行暫時無需參加。

(二)ODI(指境外直接投資,下同)存量權益登記參加對象為2018年12月31日前辦理ODI登記的境外投資企業境內投資主體(含金融機構及特殊目的公司境內個人股東)。

二、報送方式

(一)FDI存量權益登記。近期,商務部、財政部、稅務總局、質檢總局、統計局和外匯局六部門聯合發布了《關於開展2019年外商投資企業年度投資經營資訊聯合報告的通知》(商資函〔2019〕105號)。各外商投資企業通過商務部聯合報告系統(http://www.lhnb.gov.cn)報送2018年度存量權益數據,商務部每日定時將企業數據推送至外匯局資本項目資訊系統。聯合年報系統接受全國所有外商投資企業線上填報數據資訊,實行分類管理。

外商投資企業類型及登陸方式如下:

第一類:通過各級商務主管部門審批/備案設立的外商投資企業。

其中包含:外商投資的投資性公司、創業投資企業、創業投資管理企業。

系統設計:

1、已參加2018年聯合年報的外商投資企業,可通過統一社會信用代碼或進出口企業代碼直接登錄聯合年報系統。

2、2018年新設外商投資企業,2018年12月31日24時前已通過商務主管部門審批/備案的,聯合年報系統已提前為企業註冊用戶,企業可通過統一社會信用代碼或進出口企業代碼申請找回密碼,再登錄聯合年報系統。

3、2018年新設外商投資企業,2018年12月31日24時前應在商務主管部門申報但未申報設立備案的,請通過統一社會信用代碼申請註冊新用戶,再登錄聯合年報系統。

第二類:直接通過工商管理部門註冊登記成立的外商投資企業,通過銀監會、保監會、證監會審批/備案設立的外商投資企業。

主要包括:

1、 工商管理部門相關:合夥企業

2、銀監會相關:商業銀行、新型農村金融機構、非銀行業金融機構、境內外資銀行

3、保監會相關:保險公司

4、證監會相關:基金公司、證券公司、期貨公司

系統設計:

1、已參加2018年聯合年報的外商投資企業,可通過統一社會信用代碼直接登錄聯合年報系統。

2、2018年新設外商投資企業,請通過統一社會信用代碼申請註冊新用戶,再登錄聯合年報系統。

(二)ODI存量權益登記。各境外直接投資主體仍按原操作模式,通過資本項目資訊系統(http://asone.safesvc.gov.cn/asone/或通過百度搜索“國家外匯管理局應用服務平台”)上報2018年度境外投資企業存量權益數據。登記的數據應按照第一層級境外投資企業(含境外SPV)合并財務報表相關會計科目填寫。

三、報送時間

2019年4月1日至2019年6月30日。

四、外匯管理

外商投資企業和境外投資企業未按規定報送的,外匯管理部門將在外匯局資本項目資訊系統中對其進行業務管控,涉及違反外匯管理規定的,外匯管理部門將依法進行行政處罰。

 

 

                       國家外匯管理局深圳市分局

                                2019年3月28日

 

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載