國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2015-00096
  • 分       類:
    經常項目管理  新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2015-12-29
  • 名       稱:
    外匯局進一步規範境內機構外幣現鈔收付管理
  • 文       號:
外匯局進一步規範境內機構外幣現鈔收付管理

為滿足國內外幣現鈔業務發展的實際需要,進一步規範境內機構外幣現鈔收付管理,國家外匯管理局日前發布《國家外匯管理局關於印發<境內機構外幣現鈔收付管理辦法>的通知》(匯發[2015]47號,以下簡稱《通知》,請見附件)。

《通知》主要內容包括:一是明確境內機構外幣現鈔收付的條件。在無法使用銀行渠道等特殊情況下,如銀行匯路不暢以及與戰亂、金融條件差等國家(地區)進行的交易,允許境內機構以外幣現鈔辦理部分經常項目收付。二是明確銀行辦理外幣現鈔收付業務的審核要求。銀行應按照了解客戶了解業務盡職審查等原則對外幣現鈔收付的真實性、合法性和必要性進行審核。三是完善相關外匯監管。外匯局將加強數據採集和分析,強化事後監管與違規查處。

《通知》自201621日起正式實施。《境內機構外幣現鈔收付管理暫行辦法》([96]匯管函字第211號)同時廢止。(完)

附件1: 境內機構外幣現鈔收付管理辦法

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載