國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01080297-1-2020-00276
  • 分       類:
    新聞報道  資本項目管理  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局陝西省分局
  • 發布日期:
    2020-11-11
  • 名       稱:
    2020年陝西外匯管理業務聯合培訓第二次培訓班成功舉辦
  • 文       號:
2020年陝西外匯管理業務聯合培訓第二次培訓班成功舉辦

為貫徹落實國家外匯管理改革和各項政策,有效提升陝西轄區金融機構和外匯管理部門業務水平,持續強化外匯領域重大金融風險的分析研判處置能力,積極促進涉外經濟發展,2020年10月28-30日,外匯局陝西省分局、陝西省銀行外匯和跨境人民幣業務展業自律機制、陝西省金融學會共同主辦了2020年外匯管理業務聯合培訓第二次培訓人民銀行西安分行黨委委員、副行長、外匯局陝西省分局副局長李學武主持開班儀式致歡迎詞

李學武副局長在致辭中,簡要介紹了本次培訓的特點。一是學術講座和授課層次高。培訓班邀請了中國社科院研究員、博導張明作學術報告,總局資本司司長葉海生和綜合處處長、陝西省發改委利用外資和境外投資處處長、陝西省商務廳外國投資管理處處長等專家領導親自授課,外匯局陝西省分局多位處級領導親自上講台,授課層次高。二是授課內容系統紮實。根據培訓前徵集的意見,以問題為導向,共安排針對性較強的12節課程,培訓內容既有宏觀經濟金融形勢和風險監測評估,也有涉外政策解讀和具體業務操作,同時還有政務資訊、課題研究等方面的培訓,培訓內容系統全面。三是資源整合和培訓效率高。將原先各個處室自行舉辦的業務條線培訓,整合為外匯管理業務綜合性培訓,國際、經常、資本三個處室齊上陣,還邀請外部知名專家學者、總局政策制定者、涉外經濟外部上下遊管理部門進行授課,提高了培訓效率,精簡了培訓次數,節省了培訓費用,減輕了基層培訓負擔。

李學武副局長強調,今年以來,受疫情影響,總局層面的現場培訓減少,全省金融外匯系統要珍惜培訓機會,期望通過本次培訓努力達成三個目的。一是進一步精準把握形勢。通過培訓要提高形勢分析研判能力,通過認真學習習近平總書記來陝考察重要講話精神和十九屆五中全會精神,為補齊陝西對外開放不足的短板,打造內陸改革開放高地,謀劃金融“十四五”發展規劃,奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章提供支撐。二是進一步促進穩外資穩外貿。通過培訓做好金融機構政策輔導,促進穩企業保就業等“六穩”“六保”方面各項政策措施落地,積極發揮銀行對實體經濟的支援作用,幫助全省涉外企業複工複產渡過難關,揚帆再起航。三是進一步提高風險防控能力。通過培訓,要系統掌在深化“放管服”改革中出台的便利化政策措施和內控管理規定,提高政策落實執行的準確性,要及時發現外匯市場運行中的苗頭性問題,提高監測分析的廣度和深度,完善監測分析方法和手段,評估是否會產生趨勢性影響,提高防範化解跨境資金流動風險的能力。

培訓期間,首先舉辦了專題學術報告會,邀請中國社科院研究員、博導張明作《疫情衝擊下的宏觀經濟和金融市場》專題學術報告,根據新冠肺炎疫情、經濟衰退和中美貿易摩擦三個影響維度,分析了全球大類資產變動情況,並結合中國宏觀經濟形勢和政策走勢,提出了系統構建雙迴圈新發展格局的具體措施。部分金融機構分管國際(貿易融資)業務的副行長、陝西省金融學會會員單位代表、金融機構國際(貿易融資)業務部門負責人,外匯局陝西省分局及轄內全體幹部職工以及分行機關部分處室領導和幹部職工近200餘人參加了專題學術報告會。

在接下來的培訓中,總局資本司葉海生司長通過視頻的形式,從國際經濟形勢、全球金融市場、外匯收支、資本流動等四方面展開全面深入分析,對直接投資、證券投資方面的改革政策進行了詳細梳理和解讀,最後提出防範化解跨境資金流動風險的具體要求和措施。資本司王國建處長講授了資本項目管理框架和內控制度通則。

陝西省發改委梁薇處長介紹了陝西省企業境外投資及境外發債基本情況,並對相關政策進行詳細解讀;陝西省商務廳白燕華處長講解外商投資法律政策和陝西省利用外資有關情況;分行研究處劉社芳對如何做好課題研究展開培訓;分行辦公室趙斐針對政務資訊進行了工作交流;分行國收處梁紅、穆蕾分別對國家收支統計工作和國際收支統計申報業務實施細則進行培訓;分行經常處楊雪竹講授《經常項目外匯業務指引(2020版)》操作要點及風險防範;分行資本處肖繼五針對外匯局陝西省分局近期試點政策及有關問題進行解析,任薇君通報了陝西省資本項目外匯形勢並梳理解讀資本項目外匯管理相關政策,劉立紅從日常監測發現的問題入手全面講解如何做好跨境資金流動風險監測與評估。

全省金融機構國際(貿易融資)業務部門負責人及業務骨幹,外匯局陝西省分局及其轄內全體幹部職工近250餘人蔘加了聯合培訓。根據匿名評價,參訓對象對於本次培訓班的總體滿意度為98.91%,對外匯局陝西省分局內部六位授課人的總體滿意度為98.29%以上,其中最高達到了99.71%。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局陝西省分局主辦 著作權所有 授權轉載