國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2020-00227
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖南省分局
  • 發布日期:
    2020-11-09
  • 名       稱:
    株洲市中心支局2020年“誠信興商宣傳月”活動營造良好誠信興商環境
  • 文       號:
株洲市中心支局2020年“誠信興商宣傳月”活動營造良好誠信興商環境

為全面落實黨的十九屆四中全會關於完善誠信建設長效機制要求,加強誠信宣傳教育,優化營商環境,株洲市中心支局在轄內組織開展“誠信興商宣傳月”活動,通過此次活動,轄內通過會議形式開展宣傳16場次,共計1283人蔘加了相關培訓;17家涉匯銀行網點通過電子屏滾動播放宣傳標語,發放紙質宣傳資料2242份,同時通過視頻以及抖音小視頻等新媒體方式進行宣傳,宣傳覆蓋人數達11794人次,接受諮詢服務903人次,此次活動向大眾普及誠信興商,取得了良好的外匯政策宣傳效果,加強了我市公民的道德建設,提高了公民素質,營造了良好的誠信興商環境,促進了地區金融環境的和諧發展。

    一、認真籌備宣傳工作,精心組織開展宣傳

    一是株洲市中心支局要求各外匯指定銀行集中開展打擊非法網路炒匯宣傳,組織各網點滾動播放“嚴厲打擊非法網路炒匯平台、地下錢莊等違法違規行為”“網路炒匯不合法 資金安全無保障”、“誠信經營保穩定、合規用匯促發展”等電子標語,營造全市誠信興商、合規經營氛圍,震懾外匯領域違法犯罪活動,維護外匯市場秩序。二是在省分局往年下發宣傳資料基礎上,充分發揮各銀行的主動能動性,製作宣傳海報、易拉寶,充分利用抖音、H5等新媒體開展宣傳。銀行通過開展政策答疑,發放非法網路炒匯不合法的宣傳頁、外匯管理條例、個人外匯管理辦法條例折頁、在網點顯著位置張掛橫幅、滾動播放電子標語等形式多樣的宣傳活動,向市民群眾宣傳外匯管理政策法規、網路炒匯、地下錢莊等突出違規行為的危害。

    二、充分運用新媒體,拓寬宣傳受眾維度

株洲市中心支局以 “株洲**案”為藍本,拍攝打擊地下錢莊、非法買賣外匯的宣傳片《較量》,通過電影手法描述個人通過地下錢莊非法買賣的場景,對個人通過地下錢莊非法買賣外匯的行為依規進行處罰進行了展示,對嚴厲打擊通過地下錢莊非法買賣外匯等違法違規行為起到震懾和警示作用。全轄涉匯銀行在營業大廳迴圈播放進行宣傳以及通過員工微信朋友圈進行轉發宣傳。轄內農業銀行圍繞個人購匯付匯、外幣現鈔等常見外匯知識、遠離地下錢莊、非法網路炒匯以及外匯便利化政策等內容,拍攝並發布抖音小視頻3個,易企秀1個,利用新媒體宣傳渠道,拓寬宣傳活動的受眾廣度和效果深度。

    三、認真學習新業務知識,積極開展業務培訓

株洲市中心支局組織科內員工對新出台跨境貿易投資便利化政策、國際收支統計申報業務實施細則、對外金融資產負債及交易統計業務指引等集中進行學習,組織轄內外匯指定銀行的從業人員開展培訓,上門為中國銀行株洲分行開展服務貿易外匯管理政策培訓,指導熟練掌握外匯政策,深刻理解外匯“放管服”改革政策含義,為本地“走出去”企業提供專業化的外匯服務。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載