國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2021-00026
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行海口中心支行網站
  • 發布日期:
    2021-02-22
  • 名       稱:
    人民銀行海口中心支行召開2021年一季度新聞通氣會
  • 文       號:
人民銀行海口中心支行召開2021年一季度新聞通氣會

2月20日,人民銀行海口中心支行召開2021年一季度新聞通氣會。人民銀行海口中心支行行長方昕主持通氣會,副行長黃革、副行長謝端純以及貨幣信貸管理處、金融穩定處、調查統計處、經常項目管理處、資本項目管理處負責人蔘加會議,黃革副行長和謝端純副行長分別向媒體通報了2020年海南省金融運行情況、金融支援海南自貿港建設進展情況及下一步工作安排。

新華社、中國新聞社、金融時報、海南日報、海南廣播電視總台(含海南新聞聯播、直通自貿港、國融中心、海南新聞廣播等頻道)、海口日報、鳳凰網、南海網等媒體記者受邀參加。

一、2020年海南金融為服務實體經濟作出了積極貢獻  

據黃革副行長通報,2020年,面對複雜嚴峻的內外部形勢和前所未有的挑戰,人民銀行海口中心支行堅決貫徹落實黨中央、國務院和總行決策部署,以金融服務實體經濟和支援自貿港建設為重點,積極為海南自貿港建設順利開局營造了適宜的貨幣金融環境。

(一)社會融資規模保持合理增長。綜合運用降准、公開市場操作、再貸款、再貼現和兩項直達實體經濟的貨幣信貸政策工具引導金融機構加大信貸投放,推動各項融資合理較快增長。2020年,海南省社會融資規模增量970億元,同比多增16億元。

(二)存貸款穩步增長。截至2020年末,全省本外幣各項貸款餘額9982億元,比年初增加461億元,同比增長4.8%,高於2020年全省經濟增速1.3個百分點。本外幣存款餘額為10312億元,同比增長5.9%;比年初增加575億元,同比多增451億元。

(三)小微、涉農領域貸款較快增長。2020年全省單戶授信總額1000萬元以下普惠小微企業貸款餘額同比增長36.7%。截至2020年末,全省金融精準扶貧貸款餘額314億元,同比增長37.8%;涉農貸款餘額1671.2億元,同比增長4.2%。

(四)金融支援常態化疫情防控和複工複產工作取得積極成效。2020年,全省2000家左右企業(含個體工商戶、農戶)獲得22億元新增普惠性再貸款額度支援;累計向地方法人銀行發放再貸款49.9億元,同比增長6.5倍;指導銀行向政府部門推送的310戶重點企業累計發放貸款72.2億元。 

(五)市場主體融資成本明顯下降。2020年,全省金融機構人民幣一般貸款加權平均利率5.61%,同比降低41個基點,其中全省小微企業貸款加權平均利率5.38%,同比下降56個基點。此外,全省銀行業金融機構減費讓利超過7億元。

(六)涉外收付款、結售匯、離岸轉手買賣業務收支規模較快增長。2020年,全省涉外收支總額187.9億美元,同比增長23.6%;全省銀行結售匯總額117億美元,同比增長16.7%。2020年全省離岸轉手買賣業務收支規模實現大幅增長,同比分別增長8.6倍和8.4倍。

(七)金融風險防控能力穩步提升。通過建立金融委辦公室地方協調機制(海南省),強化了與省金融監管局、財政、發改等部門的監管協調,推動形成了全省金融風險防控的強大合力。2020年,我省共有5家高風險金融機構出清。

黃革副行長通報2021年人民銀行海口中心支行重點工作。  

認真落實金融宏觀調控措施,推動地方經濟與金融實現良性互動發展。一是完善貨幣政策執行傳導機制,進一步發揮人民銀行在推動地方經濟發展中的參謀助手作用。二是堅決落實好總行延續實施兩項直達實體經濟貨幣政策工具的要求,推動兩項直達實體經濟貨幣政策工具的延期率和信用貸款增速明顯提升。三是積極構建“財金互動”平台,充分發揮財政金融兩大政策合力。   

強化精準施策,著力加大金融支援實體經濟發展的力度。一是聚焦海南自貿港“三區一中心”戰略定位,引導銀行著力為我省“11大重點產業”“11個重點園區”“五網”基礎設施等重點領域提供充分的信貸支援。二是繼續引導金融資源支援中小微企業發展。三是做好“三農領域”與鄉村振興的金融服務。四是深入開展綠色金融工作。五是積極支援構建新發展格局。  

加強金融合規管理和提升金融服務水平,促進金融業高質量發展。一是紮實推進本外幣合一銀行賬戶體系全國首批試點工作。穩妥推進數字人民幣試點工作。二是提高反洗錢監管水平,全國首例開展自貿港區域性洗錢和恐怖融資風險評估,實現對我省重大洗錢風險的及時預警。三是加強金融消費權益保護工作。掛牌推出一批金融教育示範基地和金融消費者權益保護“示範網點”。四是引導銀行轉變管理理念和管理方式,推動銀行全面提升展業能力。  

增強底線思維,堅決防範化解金融風險。一是充分發揮金融委辦公室地方協調機制(海南省)在防範化解轄區金融風險中的作用,壓實各方主體責任。二是推動全省高風險地方法人銀行業金融機構在2021年全部出清。三是完善海南自貿港資金流監測系統平台功能,構建適應自貿港建設需要的“電子圍欄”。四是做好存款保險宣傳工作。

二、金融支援海南自貿港建設取得顯著進展

(一)據謝端純副行長通報,2020年,人民銀行海口中心支行、外匯管理局海南省分局深入貫徹習近平總書記關于海南的系列重要講話和重要指示批示精神,認真落實《海南自由貿易港總體方案》,積極推動自貿港金融改革開放與創新,著力構建與自貿港建設相適應的現代金融體系,為自貿港建設積極貢獻金融力量。

(二)海南自由貿易賬戶功能不斷完善。圍繞多功能自由貿易賬戶建設,著力拓展業務功能,業務規模增長明顯。目前已有10家商業銀行提供自由貿易賬戶金融服務。2020年,共開立主賬戶7235個,子賬戶21648個;資金收付313.3億元,同比增長130%;優質客戶從2019年末的43家擴大至2020年末的103家,同比增長139%。

(三)跨境貿易便利化水平有效提升。貨物貿易和服務貿易跨境資金收付便利化試點業務分別於2020年7月、8月正式落地。服務貿易方面落地實施了優化服務貿易外匯收支單證審核、實施服務貿易對外付匯稅務備案電子化、允許非關聯關係境內外企業代墊款償還、便利外匯業務使用電子單證、放寬業務審核簽注手續等多項服務貿易便利化措施。

(四)落地跨境直接投資便利化措施。開展境外上市外匯登記直接下放銀行辦理試點。積極開展合格境外有限合伙人(QFLP)改革試點,2020年落地兩隻QFLP基金,累計匯入資金9995萬美元。國家外匯管理局批准自貿港合格境內有限合伙人(QDLP)50億美元對外投資額度。允許非投資性外商投資企業資本項目收入用於境內股權投資,2020年共辦理業務8筆,合計4.4億元人民幣。

(五)開展跨境融資便利化措施試點。國家外匯管理局批准降低自貿港企業的外匯資金集中業務門檻,跨境收支總額由1億美元下調至5000萬美元。開展境內信貸資產對外轉讓試點,擴大可跨境轉出的信貸資產範圍和參與信貸資產跨境轉出的機構範圍,2020年備案1家代理機構,共發生4筆境內信貸資產對外轉讓業務,合計342.6萬美元。

(六)全國首創資金流資訊監測系統。落實《總體方案》有關風險防控要求,搭建全國首個資金流資訊監測系統,被國務院第六次大督查通報表揚,榮獲第一屆“海南省改革和制度創新獎”一等獎。2020年,監測系統日均監測進出島資金筆數約500萬筆,金額約300億元。

(七)創新科技金融政策、產品和工具。率先啟動入境遊客移動支付便利化試點,項目一期已正式上線,“港·澳”入境遊客享受與境內居民同等便利的移動支付服務。順利啟用跨境金融區塊鏈服務平台,出口應收賬款融資應用場景接入14家銀行機構,2020年為7家涉外企業累計辦理119筆融資業務,合計1157.6萬美元;服務貿易稅務備案電子化銀行核驗應用場景實現了轄區全覆蓋,2020年共完成付匯7.9億美元。

會上,謝端純副行長還通報了下一步工作安排。

進一步完善自由貿易賬戶服務。指導銀行機構加大自貿賬戶服務創新力度,為非居民提供更好的離岸金融服務。及時更新自貿賬戶優質客戶名單,擴大自貿賬戶服務便利化覆蓋範圍。

著力提升跨境貿易自由化便利化水平。進一步擴大貿易外匯收支便利化試點範圍。落實好洋浦保稅港區經常項目外匯收支便利化改革政策,推動新型離岸國際貿易健康有序發展。

著力提升跨境投融資自由化便利化水平。利用跨境擔保、跨境風參、外匯衍生品等業務模式,大力發展投貸基金,為企業參與“一帶一路”建設提供金融支援。積極助力發展總部經濟,推進跨境資金集中管理業務發展。穩步開展QDLP和QFLP試點工作,提升跨境資產管理業務規模。

加強跨境資金流動監測預警。堅持外匯市場“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,探索建立自貿港跨境資金流動監測分析與線索硏判中心,完善金融風險監測體系,防範跨境資金流動風險。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載