國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00162
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局海南省分局
  • 發布日期:
    2020-08-19
  • 名       稱:
    海南省分局穩步推進貿易外匯收支便利化試點 服務貿易試點業務落地實施
  • 文       號:
海南省分局穩步推進貿易外匯收支便利化試點 服務貿易試點業務落地實施

2020年6月19日貿易外匯收支便利化試點工作在海南自由貿易港正式啟動以來,海南省分局多措並舉,穩步推進試點工作。海南省分局認真擬定試點方案、細化操作流程,多次舉辦專題座談會指導申請開展貿易外匯便利化試點的銀行制定試點業務操作細則、完善內控制度。從試點工作落實情況來看,試點銀行能夠按照“了解客戶”“了解業務”“盡職審查”展業三原則對貿易外匯收支的真實性、合規性和合理性進行審查,有效踐行了“企業越誠信,手續越便利;銀行越合規、審核越自主”的政策導向。

8月11日,全省首筆服務貿易外匯收支便利化試點業務已順利辦理。海南省分局推進服務貿易試點業務落地是繼今年7月貨物貿易試點業務落地後,促進跨境貿易外匯收支便利化水平提升的又一項重要舉措。試點前,企業在銀行辦理的單筆等值5萬美元以上的服務貿易付匯業務均需協調企業多部門人員提供相應的合同、發票、協議交易背景材料。試點後,銀行按照展業三原則辦理服務貿易外匯收支業務大幅少辦理收付款業務的前期材料準備工作。目前,轄內多家企業已享受貿易外匯便利化試點政策的便利措施,大大減少了企業材料準備的時間和成本,縮短了企業資金入賬的時間,大幅提高了資金使用效率。

貿易外匯收支便利化試點政策是總局支援海南自由貿易港建設的一項重要措施,有助於優化海南營商環境,構建開放型經濟新體制,高標準高質量建設自由貿易港。下一步,海南省分局將加強政策宣傳和指導,穩妥推進貿易外匯收支試點工作有序開展,積極探索深化外匯領域改革開放措施,切實服務海南自由貿易港實體經濟發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載