國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2021-00018
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局貴州省分局
  • 發布日期:
    2021-03-02
  • 名       稱:
    2020年“三州”少數民族地區涉外經濟 保持良好發展態勢
  • 文       號:
2020年“三州”少數民族地區涉外經濟 保持良好發展態勢

2020年以來,全省外匯管理部門堅決貫徹落實黨中央、國務院“六穩”“六保”決策部署,落地落實國家外匯管理局各項貿易便利化措施,積極建立疫情期間外匯綠色通道,優化外匯管理與服務,有效應對疫情影響,確保黔西南、黔南、黔東南“三州”少數民族地區涉外經濟的正常運行。2020年“三州”地區涉外收支總量有所增長,貨物貿易出口收匯率不斷攀升,利用外資成效顯著,涉外主體不斷增多。

一是疫情背景下涉外收支總量有所增長,順差規模持續擴大。“三州”少數民族地區嚴格按照省分局要求指導銀行做好疫情防控的外匯服務保障工作,調整外匯業務辦理流程,建立外匯綠色通道,為客戶提供便捷、高效、優質的外匯服務,確保外匯收支正常運行。2020年,“三州”少數民族地區涉外收支合計8.59億美元,同比增長12.58%,其中,涉外收入7.64億美元,同比增長57.20%,涉外支出0.95,同比減少65.70%,收支順差6.69億美元,是去年同期的3.2倍,總體而言涉外收支呈現淨流入態勢。

二是貨物貿易收付匯總額大幅增長,出口收匯率不斷攀升。2020年,“三州”少數民族地區貨物貿易收付匯總額3.51億美元,同比增長36.58%。其中出口收匯3.44億美元,同比增長36.51%;出口收匯率92.23%%,較去年同期增長30個百分點;進口付匯0.07億美元,同比增長9.90%

三是外商直接投資增速明顯,利用外資成效顯著。2020年,“三州”少數民族地區資本項下收入合計3.27億美元,同比增長140.44%,其中,收到境外匯入投資資本金2.5億美元,是去年同期的4.8倍,獲得境外貸款0.77億美元,同比減少8.33%。主要用於支援“三州”少數民族地區電力、新能源(風能)、服飾、中藥等產業的發展。

四是政務服務系統使用效率不斷提高,涉外主體持續增多2020年以來,“三州”少數民族地區積極推進政務服務網上辦理,不斷提高政務系統的使用效率,全面提升政務服務便利化水平。2020年,“三州”少數民族地區新登記貨物貿易企業105家,其中,59家企業通過政務服務網上辦理系統申請登記,佔比56.19%,較上年同期增長42個百分點。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載