國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2020-00121
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局貴州省分局
  • 發布日期:
    2020-09-14
  • 名       稱:
    【穩經濟 保就業】貴州自律機制:凝聚金融力量 助力“六穩六保”
  • 文       號:
【穩經濟 保就業】貴州自律機制:凝聚金融力量 助力“六穩六保”

新冠肺炎疫情發生以來,貴州省外匯與跨境人民幣自律機制堅決貫徹省委省政府決策部署,在國家外匯管理局貴州省分局的指導下認真落實金融支援防控疫情相關措施,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,圍繞服務實體經濟、實施匯率費率優惠、創新產品與服務等多項舉措,持續加大對實體經濟的金融供給,為穩住貴州外貿經濟基本盤保駕護航。

 

一、減費讓利,增強服務實體經濟質效

省農行出台了《關於外匯業務助推脫貧攻堅決戰決勝的指導意見》,支援本省貧困地區外貿企業發展,對貧困地區外貿企業給予跨境匯款手續費減免50%,結售匯掛牌價優惠50BP;對外貿企業融資提供優惠利率,國際貿易融資貸款利率執行不高於同期LPR;對涉農企業開展跨境融資的,在境外行給予的報價基礎上優惠30BP

省建行推出線上貸款優惠措施,給予跨境快貸新簽訂借款合同,貸款利率下調50BP優惠;對受到疫情影響的製造業市場主體,落實延期還本付息政策,並開發上線了跨境快貸延期還款功能;開闢防疫物資跨境採購綠色通道,匯款一律免收手續費,結售匯按照成本價辦理。

省中行對疫情期間防疫捐贈資金、防疫物資匯款資金、倉儲物流運輸企業國際運費匯款等相關手續費施行全免政策,截至7月末,已減免手續費約8,000元,對企業融資利率降低約55BP

為助力貴州省蛋雞養殖行業擴大市場規模,保障農副產品供給,省農發行對向意大利、荷蘭進口養雞設備企業減費讓利,免收企業所有國際結算相關費用3.6萬元,切實減輕企業負擔,助力企業複工複產。

 

二、創新服務,推出貿易便利化舉措

省工行結合市場形勢,為某外匯客戶辦理了首筆外匯遠期結售匯擇期交易,幫助客戶有效規避了美元匯率波動所帶來的不確定性匯兌風險,增強了客戶資金流動性。

省建行推出“建融智合”企業跨境智能撮合綜合服務平台,打通線上與線下、境內與境外、系統內與系統外的對接渠道,推廣“單一窗口”、跨境e+、網銀結售匯、互聯交易平台等線上渠道,以金融科技的力量服務省內企業“走出去”。

省農行為省內企業開立跨境雙向人民幣資金池賬戶,進一步提升了企業外債資金、跨境資金管理效率。

省中行與信保公司攜手推出信保融資類產品,全力支援企業出口訂單正常交付,在保障企業出口風險得到保險保障的同時擴大出口外貿信貸投放。

省進出口銀行積極開展業務創新,發放了全省首筆依託跨境金融區塊鏈平台的出口項下融資款項,解決了企業受疫情影響而導致的出口收匯慢、資金周轉率降低、產值下降等問題,保障了企業1300多名員工,尤其是其中180多名建檔立卡的貧困員工的穩定就業,助力貴州省外貿產業在疫情期間穩定發展。

光大銀行貴陽分行疫情期間及時推行“陽光供應鏈雲平台”、“陽光e結算”等線上渠道的使用,使企業可離櫃辦理進出口收付匯、進口信用證、保函、外匯衍生品等業務,真正實現便捷服務“零接觸”。

貴州銀行推出了“訂單融資+小微集群授信”、“跨境人民幣+融資租賃”等產品和服務方式,切實提高金融資源供需匹配度。

 

三、加大金融供給,助力企業複工複產

平安銀行貴陽分行積極為企業提供專業高效的境內外、本外幣、離在岸一體化跨境金融綜合服務,今年以來累計為貴州省內企業辦理離岸跨境融資7.02億元,有效降低企業融資成本,解決了企業經營面臨的資金周轉困難等實際困難。

華夏銀行貴陽分行為某航空港開發投資(集團)有限公司辦理擔保項下境外美元發債業務,發行規模2600萬美元,順利迴流外債專戶2520萬美元,有效助推了貴州實體企業有質量的發展。

民生銀行貴陽分行積極支援省內企業“走出去”,幫助客戶協調商務廳、工商局、不動產登記中心等各政府職能部門,為該客戶收購澳洲某公司股權提供跨境併購貸款1620萬澳元。

省建行優化基礎設施領域信貸政策,及時了解重點行業領域客戶融資需求,為企業引入境外低成本資金,截至20207月末,外貿類企業信貸融資餘額達27億元,涉及電力、燃氣、水利等公共設施及管理業、建築業、製造業等多領域。

省農行持續加大對實體經濟支援幫扶力度,為省內多家大中型企業提供跨境融資等業務支援,截止20207月累計從海外引入低成本資金7.1億元,同比增長300%,主要投向旅遊、建築、能源等行業,有力支援了企業複工複產。

省中行充分發揮金融服務對實體經濟的支援作用,今年上半年累計辦理出口保單融資業務共計75筆,累計金額283.42萬美元;為省內企業辦理供應鏈融資共計27筆,累計金額21.27億元人民幣。

省工行及時了解某大型國有企業境外子公司跨境資金管理需求,幫助客戶開立了NRA賬戶,使客戶在疫情期間無法出境的情況下,保證了業務、資金等方面的正常運作,同時該行還根據客戶需求,高效完成了首筆境外客戶進口信用證開立業務,為企業後續跨境業務辦理奠定了堅實的基礎。

 

四、抗疫保民生,共克時艱

今年以來,受突發疫情影響,全球國際貿易、經濟和金融形勢出現巨大變化,貴州省諸多外貿企業的進出口貿易、跨境融資等業務幾近停滯,企業生存發展受到嚴重挑戰。面對突如其來的疫情,為支援省內有關企業跨境採購急需的口罩、消毒防護物資,搶抓有利先機,貴州自律機制各成員單位積極落實省外匯管理局部署,開闢防疫物資進口付匯綠色通道,支援企業複工複產,保障基本民生。為助力本省外向型企業快速恢複生產,保證防疫物資,在省外匯管理局指導下,貴州省外匯與跨境人民幣自律機制發起了“抗擊疫情、便捷服務、眾志成城、共克時艱”的倡議書,倡議各成員行啟動應急處理機制,對地方政府部門及市場主體所需的疫情防控物資進口,按照特事特辦、急事急辦、隨到隨辦的原則,簡化審核材料,提高業務辦理效率。據不完全統計,疫情期間,全省各銀行累計為省內企業進口口罩526萬隻、醫用手套11萬雙、防護服11900套、護目鏡5000副、消毒劑5.3萬瓶、紅外線測溫槍1000支,防疫物資原料熔噴布60噸,為全省疫情防控工作提供了有力支援。

 

在這場疫情阻擊戰中,貴州省自律機制在國家外匯管理局貴州省分局的指導下展示出了貴州省金融戰線的擔當,各成員單位積極履行社會責任,在各自戰線和崗位上爭分奪秒,為做好複工複產,助力“六穩”“六保”,奪取“雙勝利”積極奉獻力量。下一步,貴州省自律機制將繼續貫徹落實監管機構要求,加強成員單位間協作,全力支援外貿企業複工複產,暢通金融服務實體經濟渠道,更好地滿足實體經濟金融需求。

 

 


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載