國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2020-00115
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局貴州省分局
  • 發布日期:
    2020-08-19
  • 名       稱:
    國家外匯管理局畢節市中心支局“三步走”加強學習《民法典》
  • 文       號:
國家外匯管理局畢節市中心支局“三步走”加強學習《民法典》

為貫徹落實黨中央“切實推動民法典實施,更好推進全面依法治國”精神,構建法治思維,提升依法行政能力和水平,畢節市中心支局高度重視對《民法典》的學習,按照上級部門的安排,多次組織中心支局員工認真學習《民法典》、交流學習心得,引導員工將學習成果運用到實踐當中,通過“學”、“思”、“做”加強對《民法典》的學習。

第一步“學”。20207月至8月,總行、總局以及總局人事司共召開三場關於《民法典》實施的講座,畢節市中心支局均積極組織全體員工參加,要求員工認真學習講座內容並做好學習筆記。此外,要求員工自行安排時間學習《民法典》,並結合現行外匯管理相關法規政策的內容,著重學習投資性權利、物權擔保、融資租賃、運輸倉儲等部分的內容,要求學習要有重點、有目標、有收穫,並分階段對員工學習成果進行檢驗。

第二步“思”。組織員工召開“《民法典》學習交流會”,一是了解每一位員工的學習進程,二是讓員工互相交流學習成果、學習心得以及學習方法,三是對員工在學習過程中遇到的問題進行集體討論。要求員工在學習《民法典》的基礎上,深入研究《民法典》實施對外匯執法工作的影響,梳理總結外匯管理法規政策可能與《民法典》衝突和不適應的內容,提高員工將《民法典》實施與外匯管理工作開展緊密相連的意識。

    第三步“做”。要求員工對照《民法典》認真進行自查,在日常的工作和生活中嚴格遵守《民法典》,做到知法守法,依法使用公權力、保護私權利,樹立良好的外匯工作人員形象。同時,鼓勵員工積極開展《民法典》相關調研,將學習和研究成果轉化為調研文章。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載