國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2020-00104
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局貴州省分局
  • 發布日期:
    2020-08-10
  • 名       稱:
    國際收支處黨支部開展集中政治理論學習 學習《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》主要內容
  • 文       號:
國際收支處黨支部開展集中政治理論學習 學習《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》主要內容

 近日,國際收支處黨支部開展集中政治理論學習。學習《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》(以下簡稱《三十講》)主要內容,並聯繫外匯管理工作,重點對第十四講《形成全面開放新格局》進行了深入研討。

《三十講》以“八個明確、十四個堅持”為核心內容,分三十個專題全面系統、深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求。《三十講》指出習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想,堅持和發展中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向,實現中華民族偉大複興是近代以來中華民族最偉大的夢想。明確堅持黨對一切工作的領導,以人民為中心是新時代堅持和發展中國特色社會主義根本立場,將全面深化改革進行到底,堅定不移貫徹新發展理念,決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,實現我國高質量發展,形成全面開放新格局,更加健全的制度體系保證人民當家作主等。

其中,第十四講《形成全面開放新格局》從四個方面進行論述:一、全面開放的必要性。封閉必然落後,開放帶來進步。40年改革開放實踐證明,抓住機遇擴大改革開放是國家繁榮發展的必由之路。二、面臨新形勢。當前經濟全球化深入發展,國際經濟合作和競爭格局加速演變,國際力量“東升西降”、“南升北降”態勢更加明顯。我國的國際地位大幅提高,在國際事務中發揮更大的作用。三、開放的基本內涵。開放的核心是解決發展內外聯動問題,目標是提高對外開放質量、發展更高層次的開放型經濟,重點是“六堅持”:堅持主動開放、雙向開放、全面開放、公平開放、共贏開放、包容開放。四、全面開放的各項舉措。主要包括推進“一帶一路”建設,加強貿易強國建設,改善外商投資環境,優化區域開放布局,創新對外投資方式,促進貿易和投資自由便利化。

黨員同志結合自身業務工作,對如何促進貴州對外開放提出了看法和意見,對對外開放涉及的外匯管理工作,如互聯網平台、外匯收支形勢和跨境資金流動雙向監測分析、強化銀行管理和業務真實性審核等問題進行了廣泛討論。

最後,會議主持人做總結陳述,強調黨員要堅持理論學習,將《三十講》內容結合到外匯管理工作中,要貫徹落實好當前習近平治國理政的各項部署,積極推動國家對外開放重大戰略,為貴州涉外經濟快速發展做出貢獻。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載