國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2020-0149
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2020-08-05
  • 名       稱:
    福建省分局:聚力落實政策 精準服務企業
  • 文       號:
福建省分局:聚力落實政策 精準服務企業

為切實貫徹黨中央、國務院關於在疫情防控常態下穩住外貿外資基本盤的各項決策部署,外匯局福建省分局積極應對複雜變局,聚力狠抓各項貿易外匯便利化政策落地,精準服務企業需求。

優化服務促便利  拓展網上業務“新空間”

為加快外匯服務數字化轉型,實現“數據多跑路,企業少跑腿”,福建省各級外匯局積極推廣網上貿易信貸報告,提升外匯便利化程度。此外,外匯局福建省分局還指導銀行推行網銀辦理國際業務,全轄共有15家銀行開辦網銀業務。2020年1-7月全省企業網上貿易信貸報告佔比達到91%。

福建某鞋業公司反映,由於境外疫情影響,出口越南的部分款項無法按期收回。外匯局泉州中心支局指導其通過網上辦理延期收款報告。1-7月該企業共報告業務710筆、金額共計3907.32萬美元。興業銀行福州分行結合便利化政策,大力推廣跨境線上金融服務產品“興業單證通”。截至7月底,該行新增66戶客戶單證通業務綁定簽約,辦理跨境匯款業務242筆,累計金額約3062.49萬美元。

主動作為抓落實  助力展業重點“新突破”

單證免簽注政策出台後,外匯局福建分局積極指導銀行將展業重點轉向了解客戶從業資質和信用,從單證審核向主體審核和交易審核轉變,由銀行自主決定是否免除單證正本簽注手續,實現業務辦理時效再提升。

福建某進出口公司在中國銀行福建省分行辦理進口開證業務,企業業務量較大,往往要頻繁開證,所需材料份數多、頁數多,每份單證平均至少四十頁、十幾類單據。依照舊規,銀行工作人員需在每份單證正本上籤注收付匯金額、日期並加蓋業務印章,每一類單據需花費10多分鐘,全套單證要花費2.5小時審核簽注。依據外匯便利化新規,銀行可根據內控要求和實際業務需要,自主決定免除在單證正本上籤注收付匯金額、日期並加蓋業務印章,大幅提高了業務審單辦結效率。

立足產業謀發展  對接市場主體“新格局”

依據總局特事特辦支援企業擴大在“一帶一路”國家的生產經營及貿易投資相關政策,外匯局福建省分局指導福建海峽銀行適應遠洋漁業生產特點和跨境結算需求,為宏東遠洋有限公司量身訂製類“資金池”總量管理模式,解決企業漁船加油、漁需、漁產品加工、海外生產基地建設等一攬子收付匯需求,服務海洋經濟發展新格局。1-7月累計辦理跨境結算業務195筆、3344.39萬美元。銀行表示,通過上述實踐,展業標準更明晰,服務企業有底氣。

農行福建省分行、交行福建省分行在走訪客戶時了解到部分企業有離岸轉手買賣業務需求,經詳細了解梳理企業營運模式及業務需求,多方側面核實業務背景,確認業務的合理性、真實性、實需性和邏輯性後,根據外匯局福建省分局“實質重於形式”的指導意見,於疫情期間累計為轄區兩家企業辦理了20筆、金額為207.41萬美元的離岸轉手買賣業務,大大增強了海外客戶對中國企業和市場的信心。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載