國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2021-0038
  • 分       類:
    其他  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局網站
  • 發布日期:
    2021-03-16
  • 名       稱:
    外匯業務知識(2)
  • 文       號:
外匯業務知識(2)

問:對年度貨物貿易收匯或付匯累計金額大於等值20萬美元(不含)的跨境電商企業,銀行和支付機構是否需要先督促企業辦理名錄登記後,再為其辦理收付匯業務?

答:一是銀行和支付機構按照《國家外匯管理局關於印發<支付機構外匯業務管理辦法>的通知》(匯發201913號)憑交易電子資訊辦理貨物貿易外匯收支業務時,對於年度貨物貿易收匯或付匯累計金額超過等值20萬美元的小微跨境電商企業,原則上應要求企業先辦理名錄登記,再為其辦理收付匯業務。目前企業申請名錄登記可通過線上和現場兩種渠道辦理。二是外匯局每月公布年度內貨物貿易收匯或付匯累計金額超過等值18萬美元且不足等值20萬美元的非名錄企業名單,銀行和支付機構可將上述名單與自身企業客戶名單進行比對,及時提醒此區間的企業辦理貿易外匯收支企業名錄登記,以免影響客戶後續業務的辦理。

 

資訊來源:國家外匯管理局網站政策問答欄目

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載