國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2020-0122
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局大連市分局
  • 發布日期:
    2020-06-11
  • 名       稱:
    國家外匯管理局大連市分局組織開展“國際收支統計宣傳月”活動
  • 文       號:
國家外匯管理局大連市分局組織開展“國際收支統計宣傳月”活動

為進一步增強公眾國際收支申報意識,提高國際收支申報數據質量,大連市分局於今年5月組織轄內41家外匯指定銀行開展了“國際收支統計宣傳月”活動。

活動主題突出,轄區銀行積极參与

宣傳月期間,轄區各外匯指定銀行聚焦“提高公眾申報意識 促進國際收支平衡”的活動主題,製作了“學習國際收支申報制度,普及國際收支業務知識”、“提升國際收支業務水平,提供優質高效金融服務”、“關注‘國家外匯管理局’微信公眾號全面及時掌握外匯管理政策”、“增強國際收支申報意識 推動外匯及跨境人民幣業務發展”等宣傳標語,各行還結合各自業務特點部署各級營業網點集中開展對外宣傳。

宣傳形式多樣,營造濃厚宣傳氛圍

各外匯指定銀行在營業大廳LED電子滾動屏幕中打出相關的宣傳標語做滾動宣傳;將自行設計印製的宣傳海報、易拉寶,張貼、擺放在營業廳明顯位置;櫃檯上擺放結合自身特點的外匯業務營銷手冊、交易銀行產品手冊,方便客戶取閱;設立業務宣傳諮詢台,選派專人解答客戶關心的問題;各行還通過微信、微博、電子簡訊平台等渠道,廣泛開展國際收支統計申報知識及銀行外匯業務產品和外匯管理政策宣傳。多種多樣的形式,為宣傳月營造了良好的宣傳氛圍。

宣傳培訓並重,全面提升業務水平

大連市分局指導轄內銀行把開展主題宣傳活動與組織從業人員培訓結合起來,製作外匯基礎知識測試題,舉辦了“大連市外匯指定銀行從業人員知識問答”活動。各行向全轄外匯業務從業人員微信推送,業務人員通過掃描二維碼的方式參與網路答題,取得了較好的效果。有的銀行以支行為單位開展外匯管理政策法規、國際收支統計相關檔案以及交易銀行產品制度等學習活動;有的銀行通過外匯業務專題培訓走訪,了解客戶實際需求,解決機構業務操作難點,促進業務人員深入理解、掌握外匯管理政策法規,推動業務營銷和客戶拓展。

通過本次“國際收支統計宣傳月”活動,一方面加深了公眾對國際收支申報理念的認識,為增強國際收支申報意識、宣傳外匯管理政策法規、促進外匯及跨境人民幣業務發展起到了積極的推動作用;另一方面也增進了全轄外匯指定銀行對國際收支乃至整個外匯業務的“業務合規、審慎經營、展業自律”的深入理解,為持續推動轄區外匯業務健康、穩健發展營造了良好環境。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載